*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Мотивы экзистенциализма в романе Ф. М. Достоевского «Братья Карамазовы»

дипломные работы, литература

Объем работы: 90 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 2000 руб.

Просмотров: 1171

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретический аспект изучения мотивов экзистенциализма в творчестве Ф.М. Достоевского
1.1.Критический обзор исследования мотивов экзистенциализма в творчестве М.Ф. Достоевского в трудах отечественных и зарубежных литературоведов…………………………………………………………………..6
1.2. Основные направления развития философии экзистенциализма………..13
1.3. Экзистенциализм в творчестве Ф.М. Достоевского……………………..24
Глава 2. Анализ романа Достоевского Ф.М. «Братья Карамазовы» с позиции философии экзистенциализма
2.1. Идейное содержание и философские мотивы в романе Ф.М. Достоевского «Братья Карамазовы»…………………………………………...29
2.2. Экзистенциальный феномен образа главного героя Ивана Карамазова в романе Ф.М. Достоевского……………………………………………………...37
2.3. Стадии развития экзистенциального мировоззрения Ивана Карамазова в романе «Братья Карамазовы»…………………………………………………...48
Заключение……………………………………………………………………….85
Список литературы………………………………………………………………88
Введение

На современном этапе роман М.Ф. Достоевского «Братья Карамазовы» является одним из дискуссионных и противоречивых с точки зрения критики. Многие исследователи в области литературы и философии называют Достоевского М.Ф. продолжателем и выразителем идей философии экзистенциализма, которая базируется на проблемах человека, его существования в мире. Согласно экзистенциализму, задача философии - заниматься не столько науками в их классическом рационалистическом выражении, сколько вопросами сугубо индивидуально-человеческого бытия. Человек помимо своей воли заброшен в этот мир, в свою судьбу и живет в чужом для себя мире. Экзистенциализм поставил очень важные вопросы, которые всегда волнуют людей: “Для чего живет человек? В чем смысл его жизни? Каков выбор им своего жизненного пути?”. Если проанализировать творчество М.Ф. Достоевского, а особенно его последний роман «Братья Карамазовы», то образ Ивана Карамазова в романе Ф.М. Достоевского “Братья Карамазовы” переплетен с образом “бунтующего человека” в экзистенциальной философии Камю.
На современном этапе проблема “бунтующего человека” весьма интересна в современном мире. Она определяется единственно тем, “что сегодня целые общества стремятся обособиться от священного. Мы живем в десакрализованной истории... сегодняшняя история вынуждает нас признать, что бунт - это одно из существенных измерений человека. Он является нашей исторической реальностью... Но можно ли, пребывая вне сферы священного и его абсолютных ценностей, обрести правило жизненного поведения? - таков вопрос, поставленный бунтом”, - такой вопрос ставят перед собой многие писатели, мыслители.
Достоевский М.Ф., будучи писателем, не ставил вопросов, не создавал идей так, как создают их философы или ученые. Как отмечает М.М. Бахтин, он создавал живые образы идей, иногда угаданных им, в самой действительности, которые несли в себе философские взгляды экзистенциализма.
Актуальность изучения...
Заключение
На основе анализа специальной литературы, мы считаем целесообразным, сделать ряд выводов:
- Образ Ив. Карамазова в романе “Братья Карамазовы” Ф.М. Достоевского отображает философию “бунтующего человека.”
- В работе были рассмотрены 3 этапа протекания бунта героя. Данные этапы были выделены на основании анализа мировоззрения героя, его “эволюции” и продвижении в действии. Тем паче, что подобные этапы просматриваются в состоянии любого бунта, к такому выводу пришел Камю в своей работе “Бунтующий человек.” Он, вслед за Достоевским, изучает проблему бунта, основываясь на материале философской прозы 19 и 20 в.в. И отмечает основные тенденции в развитии бунтарских настроений.
- Первый этап бунта Ивана - отрицание Бога. Ив. Карамазов приходит к отрицанию Бога из-за страдания, увиденного им вокруг, которое не может оправдать промысел Божий, мир Божий и Божью Истину. Но, как мы выяснили, Иван - не единственный человек, который возроптал на Бога из жалости к другим людям. По мнению религиозных философов, в частности Бердяева, жалость к людям может быть и самым высоким чувством, не может быть и отрицательным чувством, вызвать отвержение Бога, ибо человек испытывает богооставленность. Но только христианство дает смысл страданию и делает его выносимым через тайну креста. Иван не понимает этого и поэтому встает на путь бунта против Бога, но не столько против него, сколько против миропорядка, созданного им. Иван, в разрез с мировоззрением самого писателя, отвергает идеал Христа ради Истины, факта.
- Достоевский же считает, что один только разум не способен понять добро и зло. Он даже не в состоянии их развести и постоянно путает одно с другим. Что и произошло с Иваном. По мнению писателя, Истина одна, и она в Христе - идеале Нравственности, Красоты и Добра.
- На этом этапе Иван отвергает любовь, Бога, бессмертие, для него нет бессмертия, нет награды, нет кары. В своем проявлении герой Достоевского не является одинокой фигурой не творческом поприще. Вслед за...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу