*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовое положение лиц, отбывающих уголовные наказания

контрольные работы, Уголовно-исполнительное право

Объем работы: 24 стр.

Год сдачи: 2001

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 627

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение. 3
1. Понятие и содержание правового положения лиц, отбывающих уголовные наказания. 5
1.1. Понятие правового положения лиц, отбывающих уголовные наказания. 5
1.2. Содержание правового положения лиц, отбывающих уголовные наказания. 11
2. Содержание правового положения лиц, отбывающих лишение свободы. 17
Задача. 21
Заключение. 23
Список использованной литературы. 24
Наша работа посвящена одному из вопросов уголовно-исполнительного права, а именно, вопросу о содержании правового положения лиц, отбывающих уголовные наказания, и, в частности, об особенностях правового положения лиц, отбывающих лишение свободы.
Наша страна на современном этапе осуществляет переход к рынку. Формируется многоукладность в экономике, изменился политический режим, претерпевают изменения взгляды, ценности, ориентиры наших сограждан.
Одним из побочных эффектов данных изменений в нашем обществе является обострение криминогенной ситуации. Преступность имеет устойчивую тенденцию к количественному росту и качественным изменениям. Организованная и профессиональная преступность, хотя и существовала всегда в нашем обществе, за последние годы получила еще большее распространение. Особую опасность представляют устойчивые преступные формирования, мафиозные структуры, проникающие во все сферы жизни общества, включая государственные органы, в том числе и правоохранительные. Под контролем организованной преступности находятся и развиваются наркобизнес, контрабанда, вымогательство (рэкет), проституция. В практику вошло широкомасштабное «отмывание» денег, добытых преступным путем, через фирмы, банки и другие структуры. Не снижается в общей структуре преступности удельный вес тяжких преступлений, совершаемых главным образом преступными формированиями (убийства, в том числе заказные), хищений чужого имущества путем разбоев и грабежей, квалифицированных вымогательств, тяжких телесных повреждений и тому подобных. Огромную опасность представляет коррупция, проникновение преступности во властные структуры.
В то же время в соответствии с Конституцией Российской Федерации человек, его права и свободы являются высшей ценностью (ст. 2).
Как же ограничиваются права в том случае, если человек отбывает уголовное наказание? Для ответа на этот вопрос необходимо изучать вопрос о правовом положении такой специфической категории российских граждан, как лица, отбывающие уголовное...
Таким образом, у нас есть возможность подвести итоги и сделать некоторые выводы.
Под правовым статусом осужденного понимается сово¬купность прав и обязанностей, которыми он наделен на пе¬риод отбывания определенного вида уголовного наказания. В науке уголовно-исполнительного права правовое положе¬ние лиц, отбывающих наказание, принято делить на два вида: правовой статус осужденных, отбывающих наказания, связанные с лишением или ограничением свободы, и право¬вой статус осужденных, отбывающих наказания, не связан¬ные с изоляцией от общества. Однако правомерно выделять и правовой статус лица, отбывающего конкретный вид уго¬ловного наказания.
Так, к лицам, отбывающим лишение свободы, могут быть применены различные поощрения, как-то, благодарность; награждение подарком; денежная премия; разрешение на получение дополнительной посылки или передачи; разрешение на дополнительный телефонный разговор; предоставление дополнительного длительного или краткосрочного свидания и многие другие.
Как мы уже говорили, право на получение столь разнообразных поощрений, с одной стороны, существенно дополняет и индивидуализиру¬ет правовое положение осужденного, отбывающего лишение свободы, с другой - является действенным средством адми¬нистрации для стимулирования исправления осужденного.
За нарушение установленного порядка отбывания лишения свободы на осужденных налагаются различные взыскания, к числу которых относятся выговор, дисцип¬линарный штраф в размере до двух минимальных размеров оплаты труда, применяемый только за злостное нарушение порядка отбывания наказания, вод¬ворение осужденного, содержащегося в исправительных колониях или тюрьмах, в штрафной изолятор на срок до 15 суток и многие другие.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу