*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Иван Грозный. Зарождение российского самодержавия

рефераты, история отечества

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 565

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение 3
1. Реформы 1550 – 1560 гг.: Избранная Рада 5
2. Начало деспотического правления. Опричнина 17
Заключение 22
Список использованной литературы: 23
Введение
Сложившееся в русском фольклоре прозвище царя («Грозный»), точно отражает представление о нем как о могущественном правителе. Убежденный в необходимости отстаивать божественное право самодержца, он стремился к неограниченной власти. Жестокий и подозрительный, одержимый манией преследования, он устраивал кровавые расправы, но временами осознавал свои грехи и предавался истовому покаянию.
Мнительность и недоверчивость его характера с годами усиливались (в результате одной из вспышек гнева он убил в 1582 своего сына Ивана Ивановича), обостряясь после каждой неудачной женитьбы (Анастасия Романова умерла «юницей», в 1569 скончалась Мария Темрюковна; в 1571, не прожив и месяца с царем, Марфа Собакина, в 1574 отправлена в монастырь Анна Алексеевна Колтовская, а затем Анна Васильчикова; неудачным было и сожительство Василисой Мелентьевой. Ребенок от последнего, седьмого брака с Марией Федоровной Нагой родился эпилептиком и рано погиб).
Заключение
Иван IV Грозный (1530-84), великий князь «всея Руси» (с 1533), первый русский царь (с 1547), сын Василия III. С конца 40-х гг. правил с участием Избранной рады. При нем начался созыв Земских соборов, составлен Судебник 1550. Проведены реформы управления и суда (Губная, Земская и другие реформы). В 1565 была введена опричнина. При Иване IV установились торговые связи с Англией (1553), создана первая типография в Москве. Покорены Казанское (1552) и Астраханское (1556) ханства. В 1558-83 велась Ливонская война за выход к Балтийскому м., началось присоединение Сибири (1581). Внутренняя политика Ивана IV сопровождалась массовыми опалами и казнями, усилением закрепощения крестьян. Иван Грозный, как и всякий тиран, оказался к концу жизни совершенно одиноким. Все боялись и ненавидели его.
Личность и деятельность Ивана Грозного были очень противоречивы, как была полна противоречий вся эпоха становления и укрепления единого государства. В исторический процесс развития средневекового Российского государства он внес свой, к тому же немалый вклад. Его деятельность способствовала важным внутренним преобразованиям и ликвидации опасных очагов внешней агрессии против России. Вместе с тем его характеризует жестокость в борьбе с действительными и мнимыми противниками. Во многом этим объясняется, что с его именем нередко связано представление о разгуле террора, о подозрительности и жестокости в деятельности правителя страны, а слово \"опричнина\" стало нарицательным обозначением крайнего беззакония, произвола, массового истребления неповинных людей. 18 марта 1548 г. московские колокола своим печальным перезвоном возвестили жителям столицы о кончине царя Ивана Васильевича Грозного. При этой вести были забыты и все великие жестокости грозного царя, и ненавистная опричнина, а вспоминались только такие великие дела его царствования, как взятие Казани, завоевание Астрахани и Сибири, издание царского Судебника и построение в Москве великолепного храма Василия Блаженного.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу