*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Образ Понтия Пилата в романе М. Булгакова \"Мастер и Маргарита\"

рефераты, литература

Объем работы: 10 стр

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 833

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
1. Введение
2. Неоднозначность образа Понтия Пилата в романе
3. Полжительные трактовки образа героя
4. Отрицательные трактовки
5. Заключение
6. Список литературы
Роман М. А. Булгакова – необыкновенно разноплановое и неоднозначное произведение, о котором написано немало исследовательских книг, которые все равно не могут охватить всех смыслов романа и разгадать все его загадки. Особый интерес представляет так называемая «ершалаимская часть» романа – разбитая на четыре главы, повествующие о небольшом евангельском эпизоде, а именно о встрече Иисуса Христа с прокуратором римским Понтием Пилатом, о суде Пилата над Христом и последовавшей за этим казнью Иисуса на кресте. С одной стороны эти четыре главы представляют собой перекликающийся с московской сюжетной линией пересказ библейской истории, с другой – фрагменты из романа главного героя Мастера, романа о Понтии Пилате, якобы уничтоженном Мастером. Таким образом, «ершаламская часть» оказывается как бы «романом в романе», влияющим на московские события произведения, и, в связи с множеством интерпретаций, сложно определить до конца, какая из этих двух параллельных сюжетных линий основная (ключевая), а какая – второстепенная, какая – подлинная, какая – отражающая. По сути, если герой романа Мастер считал написание книги о Понтии Пилате делом всей жизни, то на фигуре римского прокуратора, так же весьма неоднозначной, следует остановиться подробнее. Образ Пилата сложен уже тем, что в романе он предстает и как исторический персонаж, и как герой романа Мастера. В данной работе будет осуществлен анализ образа римского судьи, как он дан в романе, и представлены основные интерпретации героя известными исследователями творчества Булгакова, такими как А. И. Зеркалов, М. О. Чудакова, А. Абрашкин, М. О. Булатов и др. Кто-то оценивает его образ негативно (Зеркалов) как трусливого и слабого человека, практически невротика, из страха предавшего того, кого хотел и мог спасти, кто-то – как трагического героя, заслуживающего сострадания если не поступками, то хотя бы намерениями (Чудакова, Булатов). Попробуем разобраться со всеми этими противоречиями в фигуре римского прокуратора, героя романа.
Противоречивую фигуру Понтия Пилата можно рассматривать с разных точек зрения, и в каждой интерпретации будет своя доля истины. Основной философский смысл образа героя заключен в его противоречивости, для которой возможны как отрицательные, так и положительные прочтения. С одной стороны, Пилат предстает как негативный герой, воплощение человеческой слабости и неспособности противостоять страху – за жизнь, карьеру и положение. В этом смысле он проигрывает Иешуа по всем статьям. С другой – личность Пилата обретает трагический оттенок, если брать во внимание его внутреннее желание свободы и справедливости и мучительное противоречие между волей и долгом, невыносимую «диалектику души» (Макарова). И тогда мы обнаруживает духовное родство между Иешуа и Пилатом, недаром их имена неразрывно, раз и навсегда связаны в человеческой истории. Тогда Пилат становится героем, заслуживающим, по крайней мере, сострадания. Кроме того, его внутреннюю противоречивость можно рассматривать и как борьбу между традиционным языческим сознанием и нарождающимся сознанием христианским. Поэтому он живет по старым нормам, но оценивает себя по нормам новым, христианским. В то же время, оставаясь язычником, он не может считаться полностью грешником и потому не попадает в ад, а оказывается помещенным в лимб – дантовское преддверие ада, где ожидает прощения на протяжении двух тысяч лет.
Самый главный вывод заключен в том, что Пилата невозможно оценить однозначно, как и все булгаковское произведение в целом. Его фигура заслуживает не менее пристального внимания, чем фигура самого Иисуса Христа, и, в какой-то степени, она более многогранна и интересна для интерпретаций, что и было показано в этой работе.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу