*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Факторная теория личности Рэймонда Кэттела

рефераты, психология

Объем работы: 9 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 994

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ…………………………….…………………………………………….3
ФАКТОРНЫЙ АНАЛИЗ……..……..……………………………………………..3
ТЕОРИЯ ЧЕРТ………………………..…………………………………………….4
ВИДЫ ДАННЫХ……………………………………………………………………4
ОСНОВНЫЕ ЧЕРТЫ………………………………………………………………5
ЧЕРТЫ ВТОРОГО ПОРЯДКА……………………………………………………6
ДИНАМИЧЕСКИЕ ЧЕРТЫ……………………………………………………….6
ГЕНЕТИЧЕСКАЯ ОСНОВА ЧЕРТ………………………………………………7
ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………………..8
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ……………………………..9
Большую часть своей жизни Раймонд Кэттел посвятил созданию полной карты возможных свойств человеческой личности. Именно им впервые был определен практически исчерпывающий список нормальных и аномальных темпераментных или структурных черт, а затем Кэттел перешел к измерению динамики личности, обнаружив при этом черты, названные им мотивационными. По мнению Кэттела, зная структуру и динамику личности, можно успешно предсказывать поведение конкретного человека.
Кэттел отвергает клинические методы более ранних теорий личности как ненаучные и основанные не на твердых данных, а на ничем не подтвержденных спекуляциях. В своем анализе личности он использовал индуктивный метод, в противоположность дедуктивным рассуждениям Г. Оллпорта и гипотетически-индуктивному методу своих предшественников. Исследователь, применяющий гипотетически-индуктивный метод, уже до того как начнет собирать данные, держит в голове некоторую гипотезу или теорию. Индуктивный подход Кэттела состоит в том, что исследователь, не имея никаких изначальных гипотез, собирает большой массив данных, применяет к ним факторный анализ и только после того, как становятся доступны результаты этого анализа, выдвигает гипотезы, которые затем подвергаются проверке.
Личность — это то, что позволяет предсказать, что сделает человек в данной ситуации. Цель психологического исследования личности — установить законы, по которым люди ведут себя во всех видах социальных ситуаций и общих ситуаций среды... Личность... связана со всем поведением индивида, как внешним, так и внутренним
Вклад, сделанный Кэттелом в психологию за семьдесят с лишним лет научной работы, поистине неоценим. Сам ученый, однако, скромно признает, что его теория личности до сих пор не избавлена от «белых пятен», и считает, что «их заполнение зависит только от того, насколько психологи практически готовы приступить к решению входящих сюда достаточно сложных вопросов». При этом Кэттел добавляет, что у него «нет сомнений относительно твердости теории, так...
• Теория личности Кэттела в большей степени основана на психометрических процедурах, а не на клинических исследованиях. Кэттел начинал свою работу, не имея никаких изначальных убеждений относительно структуры личности; используя индуктивный метод, он собрал количественную информацию из трех источников: регистрации реального поведения людей в течение их жизни (L-данные), свидетельств самих людей о себе (Q-данные) и результатов объективных тестов (Т-данные), вычислил взаимную корреляцию величин, сформировал корреляционную матрицу и из нее вывел первичные факторы. Эти факторы приобретают психологическое значение в свете трех категорий свойств личности — темперамента, способностей и мотивации.
• В целом Кэттел выделяет 35 личностных черт первого порядка — 23 черты, присущие нормальной личности, и 12 патологических черт. Эти факторы коррелируют между собой, что позволяет провести повторный факторный анализ и выявить по крайней мере восемь черт второго порядка. Эти первичные и вторичные факторы в теории Кэттела называются «основными чертами личности», но все они преимущественно являются темпераментными чертами.
• Кэттел также классифицировал способности и мотивационные черты. Мотивационные или динамические черты подразделяются на врожденные побуждения, или эрги, и приобретенные посредством культурного влияния мотивы, которые называются семами. Все они являются элементами динамической решетки, в которую также входят аттитюды.
• После почти шестидесяти лет работы Кэттел, ставивший перед собой задачу нарисовать полную карту личности, достиг успеха в создании исчерпывающей квалификации личностных структур, а также разработал метод, позволяющий предсказывать поведение.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу