*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

\"Фихтеанский период\" Михаила Бакунина

рефераты, Философия

Объем работы: 11 стр

Год сдачи: 2007

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 469

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………..3
1. Знакомство Бакунина с философией Фихте……………………………...4
2. «Фихтеянский взгляд на жизнь»: этика любви против этики долга……5
3. Критика Бакуниным Фихте………………………………………………..8
Заключение…………………………………………………………………...10
Список использованной литературы………………………………………..11
Русский философ, общественный деятель, революционер и основатель-теоретик анархизма Михаил Александрович Бакунин в своем становлении испытал влияние многих философских идей и течений, среди которых исследователи чаще всего выделяют немецкую классическую философию и особенно Гегеля (например, А. Галактионов и П. Никандров в своем труде по истории русской философии уделяют Бакунину большое внимание в главе под названием «Русский гегелизм»), не исключая, впрочем, также Шеллинга и Фихте, хотя о последнем обычно говорится мало. Большинство пишущих о Бакунине ограничиваются только беглым упоминанием об увлечении молодого философа идеями позднего Фихте в свете его общей вовлеченности в романтическое движение, весьма популярное в то время в среде молодых образованных людей России. Положения фихтеанской философии (и прежде всего этики) переплетались с религиозными настроениями Бакунина-романтика, и субъективный идеализм немецкого философа в сочетании с общим проповедническим духом его учения как нельзя лучше отвечал требованиям Бакунина о необходимости духовного освобождения человеческой личности и обращении к созерцательной жизни, становясь таким образом основой индивидуалистической этики, сторонником которой являлся в то время Бакунин.
Многие исследователи сходятся во мнении, что фихтеанство было для Бакунина только подготовительной ступенью для дальнейшего изучения философии, в частности гегелевской «Феноменологии духа». Действительно, познакомившись с трудами Гегеля, Бакунин «восстал» против «узости» субъективного идеализма, что вполне соответствовало его отходу от романтической традиции и переходу на более активную жизненную позицию. Однако нам представляется интересным фихтеанский период в жизни мыслителя не только как переходный момент, но все же и как самостоятельный по своей значимости этап в становлении одного из самых блестящих отечественных философов, а именно, как этап, в котором отражаются с одной стороны его романтические устремления, а с другой уже...
Пусть период увлечения Бакунина Фихте был краткосрочен (всего год), но это не значит, что он был «малозначимым», «переходным», «подготовительным». Если Фихте и подготовил к чему-то будущего революционера, то только к разработке новых идей и собственных концепций. Индивидуалистские идеи и представления Фихте как нельзя лучше подходили романтически настроенному Бакунину, вдохновляя его на создание своего варианта личностной этики, основанной на пылкой религиозности и идее любви ко всему и к Абсолюту в первую очередь. Сначала под влиянием немецкого философа, а потом в споре с ним Бакунин совершенствовал свою личную систему взглядов, прошедшую долгий и извилистый путь от юного романтизма кружковского периода до чуть ли не профессиональной революционной деятельности спустя почти двадцать лет. И в наиболее широком смысле можно говорить о том, что Фихте в какой-то степени подготовил почву для становления Бакунина-революционера. Ведь фихтеанская система, утверждая безграничную автономию мышления и самосознания, тоже не приемлет над ним никаких авторитетов, никакой внешней власти.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу