*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовная ответственность за изготовление, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 74 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 714

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВА 7
1.1 Понятие и квалифицирующие признаки фальшивомонетничества 7
1.2 Понятие и содержание моделирования при расследовании фальшивомо-нетничества 9
ГЛАВА 2. МОДЕЛИРОВАНИЕ СИСТЕМ ЗНАНИЙ, НЕОБХОДИМЫХ ДЛЯ РАССЛЕДОВАНИЯ ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВА 27
2.1 Модель системы юридических знаний 27
2.2 Модель системы специальных знаний 31
ГЛАВА 3. МОДЕЛЬ ИЗУЧЕНИЯ ДЕНЕЖНОГО ЗНАКА ПРИ РАССЛЕДОВАНИИ ФАЛЬШИВОМОНЕТНИЧЕСТВА 42
3.1 Значение осмотра денежного знака для построения модели расследова-ния фальшивомонетничества 42
3.2 Модель первоначального осмотра и модель сравнения
денежного знака 44
3.3 Обзор судебной и правоохранительной практики по делам о фальшиво-монетничестве 50
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 59
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 62
ПРИЛОЖЕНИЯ 66
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы дипломного исследования. Подделка платежных средств восходит к эпохе, когда в обращении еще не было денежных знаков, а в их качест-ве выступали немонетизированные (не оформленные в виде монет) куски золота и серебра, орудия и продукты труда. Например, древние мексиканцы разрезали стручки какао, вынимали бобы, которыми определялась ценность продукта. Затем, подложив в стручки какой-нибудь другой — бросовый — наполнитель, тогдашние мошенники склеивали их и выдавали за полноценные экземпляры природной со-кровищницы. Эволюция денежных знаков всегда сопровождалась их подделкой, при этом фальшивомонетчики быстро находили самые изощренные способы к из-влечению для себя \"прибыли\". Значительное распространение фальшивомонетни-чество получило в VI в. до н. э. в Древней Греции при этом урон, наносимый де-нежному обращению, был столь велик, что против злоумышленников стали при-ниматься самые строгие меры. Согласно знаменитым законам Солона за фальши-вомонетничество полагалась смертная казнь. По закону Хаммурапи, вавилонского царя, правившего в 1792—1750 гг. до н. э., подделыватель денег также предавался смерти. Одним из древнейших из дошедших до нас государственных актов о пре-следовании денежных фальсификаторов считается изданный в IV в. до н. э. импе-ратором Корнелием закон о подделке монет. Этот римский закон был милостив к преступникам и предусматривал лишь изгнание из отечества тех, кого уличали в примешивании в золото посторонних малоценных веществ и подделке серебряной монеты. Несколько позднее, в период укрепления монополии императорской вла-сти на чеканку монет, денежное фальсификаторство стало преследоваться по рим-скому праву как государственное преступление. Это дерзновенное оскорбление императора наказывалось смертной казнью: фальшивомонетчиков сжигали, отда-вали на растерзание диким зверям. Действовавший на территории Беларуси Статут Великого княжества литовского 1588г., один из самых демократических законов XVI в., также...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведя исследование на тему: «Уголовная ответственность за изготовле-ние, хранение либо сбыт поддельных денег или ценных бумаг», сделаем выводы.
Фальшивомонетничество - одно из самых древних из преступлений государ-ственного характера. Фальшивомонетничество появилось одновременно с заменой натурального товарообмена денежным. Необходимость международного сотруд-ничества в преследовании фальшивомонетничества привела к заключению в 1929 году Женевской конвенции о борьбе с подделкой денежных знаков. Государства-участники взяли на себя обязательства, пресекая фальшивомонетничество, не де-лать различия между подделкой собственных и иностранных денежных знаков и ценных бумаг и с одинаковой строгостью наказывать преступников. Фальшивомо-нетничество объявлялось экстрадиционным международным уголовным преступ-лением. Поэтому все страны - участники конвенции должны оказывать помощь заинтересованным странам в розыске и возвращении скрывшегося за границу из-готовителя, сбытчика денежных знаков или их соучастников.
Переход республики к рынку ознаменовался увеличением числа осужденных за фальшивомонетничество. С 1993г. их число стало определяться десятками, с 1996-го - сотнями. В 2000г. было выявлено 3225 указанных преступлений и 409 лиц, их совершивших, а осуждено -- 329 человек. В следующем году эти цифры уменьшились - соответственно до 2325 преступлений, 221 и 220 человек.
Задача органов уголовного преследования и суда состоит в том, чтобы ис-пользовать в точном соответствии с законом уголовно-правовые средства для про-тиводействия фальшивомонетничеству, наносящему значительный ущерб эконо-мической безопасности государства и отношениям собственности. Как противо-действует этой напасти наше государство на законодательном уровне, учитывают ли отечественные законотворцы опыт применения уголовного закона, новеллы в регулировании оборота денег, ценных бумаг и валютных ценностей?
Ответственность за фальшивомонетничество в УК 1999г., который вступил в действие 1...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу