*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Британская школа социальной антропологии

рефераты, Разное

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 527

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………..3
1. Британская школа социальной антропологии………………………………..4
Заключение………………………………………………………………………13
Список литературы………………………………………………………………15
Введение
Одной из наиболее значительных европейских социологических школ начала XX века была, несомненно, школа Британской социальной антропологии. В силу практических потребностей Британской империи, социология в Британии занималась в основном изучением социоэтнографической проблематики. Это было необходимо для эффективного управления многочисленными колониями и доминионами. Изучая этносоциологическую проблематику, социологи Лондонской школы экономики создали весьма плодотворное направление, которое впоследствии получило дальнейшее развитие в таких школах, как французский структурализм, теория социального обмена и др.
Актуальность изучения данной темы обоснована тем, что на современном этапе развития социальной антрополгии как науки существует острая практическая необходимость обосновать роль Британской школы социальной антропологии в развитие мировой социальной антропологии. Этим обусловлен выбор темы нашего исследования: «Британская школа социальной антропологии».
Цель – проанализировать особенности становления и основные теоретические концепции Британской школы социальной антропологии.
Заключение
На основе анализа специальной литературы, мы считаем целесообразным, сделать ряд выводов:
- Основной заслугой Британской школы социальной антропологии является формулирование принципов функционализма, определяющих возникновение и развитие социальных институтов в зависимости от потребности общества решать новые, все более сложные задачи, возникающие перед ним по мере развития.
- Одним из первых создателей кафедры социологии Лондонского университета стал Эдвард Вестермарк (1862-1931), заложивший научные принципы социологического изучения различных этносов, на базе которых впоследствии сформировали свои концепции А. Р. Редклифф-Браун (1881- 1955) и Б. Малиновский (1886-1942).
- В британской социальной антропологии считается, что “Радклифф-Браун был первым “реальным профессионалом” в британской социальной антропологии, потому что он был профессионально подготовлен, оплачивался как антрополог, научил и воспитал других, проводя свою деятельность внутри институциональных рамок, и писал скорее для аудитории профессиональных коллег, чем для дилетантской публики.
- Радклифф-Браун создал теорию социальной структуры, которую он рассматривает как сеть социальных отношений, включающих устойчивые социальные группы, социальные категории, классы и социальные роли. Предполагается, что каждая социальная структурная система является самоподдерживающейся, гомеостатической, гармонической функциональной единицей; следовательно, первенство взаимосвязанности. Эмпирически работа подтверждает это изучением всегда частей, не как они существуют сами по себе, но как они функционируют в отношении с целым. Взаимоотношения и функциональная взаимозависимость являются ключами к такому анализу.
- Малиновский Б. К. понимал культуру как целостную, интегрированную согласованную систему, все части которой тесно связаны друг с другом. Исходя из этого, он требовал рассматривать каждый аспект культуры в том целостном культурном контексте, в котором он функционирует. Считая культуру...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу