*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Скандинавская эсхатология

рефераты, мифология

Объем работы: 13 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 200 руб.

Просмотров: 851

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Скандинавская мифология 5
2. Космогония и эсхатология в скандинавской мифологии 9
Заключение 12
Литература 13
Эсхатология – это в переводе с греческого учение о последних вещах, то есть, о смерти и о конечной судьбе мира. В скандинавской мифологии эсхатологические мотивы проявились в понятии Рагнарек – гибель богов.
Эта тема стала предметом исследования множества ученых – в том числе, таких как А.Я. Гуревич, Е.М. Метелинский и др.
В целом, скандинавская мифология – это целый мир с малопонятными современному человеку убеждениями и утверждениями. Мир, в котором жестокость богов порой не знает оправдания, но в котором и сами боги не вечны и не всемогущи. А.Я.Гуревич в предисловии к русскому изданию «Старшей Эдды» писал, что «образ мира, выработанный мыслью народов Северной Европы, во многом зависел от образа их жизни. Скотоводы, охотники, рыбаки и мореходы, в меньшей степени земледельцы, они жили в окружении суровой и слабо освоенной ими природы, которую их богатая фантазия легко населяла враждебными силами. Центр их жизни - обособленный сельский двор. Соответственно и все мироздание моделировалось ими в виде системы усадеб. Подобно тому как вокруг их усадеб простирались невозделанные пустоши или скалы, так и весь мир мыслился ими состоящим из резко противопоставленных друг другу сфер...»
Особенность скандинавской эсхатологии и мифологии заключается в том, что картина мира в суровых краях Скандинавии была довольно удручающей: уже со двора, примыкавшего к теплому и уютному дому, можно было увидеть бесконечность стылых льдов, суровый край, грозящий смертью на каждому шагу, край, где выжить было гораздо сложнее, чем сдаться на милость жестокой природы.
Таким образом, мы можем сделать первый вывод уже сейчас – особенность отношения к смерти у скандинавов была в том, что смерть являлась для них не пугающим злом, а врагом, лютым и беспощадным, но врагом зримым и осязаемым. Смерть была повсюду, она подстерегала неопытного охотника и рыболова, зазевавшегося гуляку, прикорнувшего на снегу, смерть уносила слабых и не давала шанса ленивым. Она настолько прочно вошла в восприятие...
Таким образом, можно говорить о том, что скандинавская эсхатология является цикличной моделью мирового устройства, показывающей стадии существования цивилизации – зарождение, развитие, угасание и гибель, за которой снова следует рождение.
Особенность же скандинавской эсхатологии заключается в том, что боги в ней играют не пассивную роль наблюдателей и вседержителей, а роль таких же участников событий, происходящих в мире, как и простые люди. Такая близость богов к людям и такая «активная позиция» их по отношению к творящемуся, их подвластность судьбе – это часть менталитета людей, для которых боги были единственным спасением и единственной опорой в трудной жизни, в которой смерть была слишком частой гостьей в каждом доме. Боги для скандинавов – это подчас жестокие существа, на которых не стоит надеяться всецело, когда приходится выживать. Но они всегда подают людям пример, как следует себя вести. Боги – это не покровители, это суровые вожди, которым нет особого дела до мирских забот.
Но именно боги сражаются в Битве, отвоевывая у беспощадной судьбы даже последние секунды жизни мира. Да, судьбой предначертана смерть, да, она неизбежна и каждый знает, что неминуема гибель. Стоит ли бороться? Стоит ли проливать кровь ради секунд, когда изменить уже ничего нельзя?
Именно в этом и проявляется особенность скандинавской эсхатологии – в том, что смерть, которая слишком близко подбирается к человеку, перестает быть страшной и далекой. Она близкий и коварный, но не непобедимый враг. Эсхатологические мотивы в мифологии скандинавов – это попытка победить смерть даже наперекор беспощадной судьбе, это борьба до последней капли крови, борьба до последнего вздоха, это неумирающая надежда на то, что после смерти обязательно следует возрождение, и этот порядок не смеют нарушить даже боги.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу