*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социоэкономический фактор трансформации жизненного сценария человека

рефераты, Социальная работа

Объем работы: 22 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 581

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………3
1.Девиантное поведение как трансформации жизненного
сценария человека……………………………………………………………4
2.Токсикомания в контексте социальных проблем………………………..6
3.Преступность как фактор девиации жизненного
сценария личности…………………………………………………………..12
4.Проституция как фактор девиации жизненного
сценария личности…………………………………………………………..14
Заключение…………………………………………………………………..20
Список литературы………………………………………………………….22
Социальная работа в России, общественное и частное призрение давно были обращены к проблемам гармоничного существования человеческой общности на уровне и теории, и практики. В сфере данной науки постоянно находилась социальная патология (девиантное поведение). В связи с этим в России частное и общественное призрение выступало в двух своих основных функциях.
С одной стороны, оно выступало в качестве некой формы общественного сознания, которая формировала определенное общественное мнение к таким явлениям, как проституция, профессиональное нищенство, детская беспризорность, самоубийство, преступления, наркомания и токсикомания. Общественное и частное призрение ориентировало на гуманистическое отношение общества к самому себе, способствовало его формированию как единого культурно-исторического и социально-психологического пространства.
Оформляясь как профессия, социальная работа еще с XIX века осуществлялась в разных формах с различными социально-патологическими типами. В этом аспекте велись широкие социально-психологические, антропологические, демографические, педагогические исследования, направленные на всестороннее изучение феноменов отклоняющегося поведения и личности, для которой характерны патогенные наклонности.
Однако с конца 20-х годов исследования и целые научные школы в стране были свернуты, статистика по таким проблемам, как проституция, нищенство, наркомания, самоубийства, была либо закрыта, либо не велась вообще. И только сегодня, когда социальная работа вновь привлекает внимание широкой общественности, данная проблематика начинает осмысляться во всей ее значимости.
В основе девиантного поведения лежит прежде всего социальное неравенство. Это находит выражение в низком, подчас нищенском уровне жизни большей части населения и в первую очередь молодежи; в расслоении общества на богатых и бедных; в трудностях, которые встают перед молодыми людьми при попытке самореализации и получения общественного признания; в ограничении социально приемлемых способов получения высокого заработка для молодых женщин и мужчин. Тяжело сказываются на жизненном уровне чисто российские «гримасы рыночной экономики»: безработица, инфляционное давление, коррупция и официальная ложь «верхов» и нарастающая социальная напряженность «низов».
Морально-этический фактор девиантного поведения выражается в низком морально-нравственном уровне общества, бездуховности, психологии вещизма и отчуждении личности.
В условиях, когда экономическая жизнь общества напоминает не рынок, а базар, где все продается и покупается, торговля рабочей силой, способностями и даже телом становится рядовым событием.
Морально-этическая деградация и падение нравов находят выражение в массовой алкоголизации и бродяжничестве, распространении наркомании и «продажной любви», взрыве насилия и правонарушениях.
Окружающая среда, которая нейтрально или благосклонно относится к девиантному поведению. Молодые девианты — алкоголики, наркоманы, проститутки — в большинстве выходцы из неблагополучных семей; в которых один или оба родителя пьют. Как правило, возглавляет группу девиантов «авторитет», который недавно вернулся из «зоны». В такой среде имеется свое представление о нормах поведения — «криминальная субкультура».
Известный психолог Р.Мерток, автор теории «двойной неудачи», считает, что если молодой человек не может удовлетворить свои потребности ни в легальной творческой деятельности, ни в активной противоправной, то он компенсирует эти недостатки такой деятельностью, которая ведет его к саморазрушению как личности. В условиях, когда часть молодежи не имеет возможности для достойного...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу