*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовой статус дворянства в XVI – XVIII вв.

курсовые работы, история

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 711

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Государственный и социальный строй России XVI – XVII вв. 5
1.1. Государственный строй России в период сословного
представительства 5
1.2. Социальный строй Московского государства в XVI – XVII вв. 9
Глава 2. Правовой статус дворянства XVI – XVIII вв. 12
2.1. Правовое положение дворянства в XVI веке 12
2.2. Правовой статус дворянского сословия в XVII – XVIII вв. 16
Заключение 24
Список литературы 27
Дворянство в России возникло в XII веке как низшая часть военно-служилого сословия, составлявшая двор князя или крупного боярина.
Слово «дворянин» буквально означает «человек с княжеского двора» или «придворный». Дворяне брались на службу князем для выполнения различных административных, судебных и иных поручений. В системе европейских представлений верхушка русского дворянства того времени — некий аналог виконтства.
В XIII веке дворяне составляют низшую прослойку знати. А с XIV века дворяне стали получать за службу землю: появился класс (помещиков). Позже им была разрешена покупка земли.
В конце XVI – начале XVII вв. дворянство представляло собой категорию служилых людей, сформировавшихся в сословие на базе потребностей государства в военной силе, служилых должностей в аппарате и так далее. «Слуги» подобного рода упоминаются еще в период раздробленности, массовое значение это явление приобрело в едином государстве. В XVI в. дворянство уже массовое явление, причем зачастую дворяне еще имели достаточно низкое происхождение.
Так, появление дворянства в России обеспечивало социально-экономическую прослойку консервативной феодальной эволюции экономики не по буржуазному пути. Вскоре было запрещено вводить в дворянство посадских и крестьян. Именно так зарождался новый слой, новая прослойка общества – дворянство.
Надо сказать, что на протяжении трех веков правовое положение дворянства развивалось динамично вверх, то есть положение этого слоя общества становилось все лучше и лучше.
Так, оформление сословий в России началось с середины XVI века параллельно с объединением русских земель в единое государство, ослаблением феодальной аристократии, ростом влияния посадной верхушки.
На протяжении XVI – XVIII вв. проходила консолидация в рамках единого привилегированного сословия российского дворянства - феодальной верхушки всех народов, населявших Российскую империю. Это был один из способов укрепления единства империи как многонационального государства. В период своего расцвета дворянство подразделялось на:
• древнее дворянство — потомки древних княжеских и боярских родов;
• титулованное дворянство — князья, графы, бароны;
• потомственное дворянство — дворянство, передававшееся законным наследникам;
• личное дворянство — дворянство, полученное за личные заслуги, но не передающееся по наследству;
• беспоместное дворянство — дворянство, полученное без наделения и закрепления земель (поместий).
Надо сказать, что многие известнейшие российские аристократические фамилии ведут свое происхождение от феодальных родов различных народов: князья Черкасские (происходившие от кабардинских князей), князья Багратионы, Дадиани, Цициановы (грузинских царского и княжеских родов), Юсуповы (татарских ханов) и т.д.
Российское дворянство получили украинские старшины (потомки гетманов, полковников, выдвинувшихся в ходе освободительной войны 1648-1653 гг.), потомки донских атаманов, остзейских (прибалтийских немцев) баронов.
Стали российскими дворянами и потомки крупных сербских, немецких и иных иностранных землевладельцев-колонистов, поселившихся в России (на Юге, в Таврии и Поволжье) по приглашению Екатерины II.
Одним из направлений развития дворянского сословия явилось непрерывное расширение его привилегий. Кроме того, повышался правовой статус дворянства в этом смысле.

Ведь уже Указ 1718 г. о введении подушной подати резко отделил правовой статус дворян как сословия привилегированного и неподатного от правового статуса сословия податных, обязанных платить подушную подать и нести иные повинности.
Необходимо так же заметить, что основной привилегией дворянства являлось монопольное право владеть землей, населенной крепостными крестьянами, которое имело для...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу