*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Локальные нормы права

курсовые работы, Теория государства и права

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 618

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. История локальных нормативных актов 5
2. Понятие локальной нормы права и ее признаки 9
3. Виды локальных норм права 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 22
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 24
На современном этапе развития нашего государства очевидно, что его правовая система претерпела существенные изменения. Изменился подход к пониманию роли государства в обществе в целом и экономике в частности. В системе социальных регуляторов нормы права выделяются общеобязательным характером своих предписаний. Эта особенность правовых норм обусловлена формой их выражения.
Одной из разновидностей правовых норм являются локальные правовые нормы, которые имеют конкретизирующий, детальный характер. В результате этого формируется целостная система регулирования хозяйственных отношений, в которой общие принципы и нормы дополняются и детализируются локальными нормами и механизмами, обеспечивающими реализацию общих принципов и норм на уровне хозяйствующего субъекта. Государство со своей стороны не предписывает специального поведения для хозяйствующего субъекта, оно лишь формирует правила, так сказать устанавливает рамки, которым это поведение должно подчиняться. В данном случае проблема заключается не в самом определении возможных пределов применения локальных норм, а в установлении и обеспечении принципов, в результате чего локальное правовое регулирование не должно противоречить, искажать, заменять и тем более отменять действующее законодательство.
Локальное нормотворчество имеет характерную особенность: по своему содержанию оно распространяется лишь на определенных участках общественных отношений. Обладая конкретизирующим свойством, оно компенсирует несовершенство законодательства.
С началом перестройки в конце 80-х годов проблема теоретизации локальных норм права и их правового регулирования выдвинулись на передний план. Данное обстоятельство во многом было связано с переходом многих предприятий на самофинансирование, появлением кооперативных организаций, которые, будучи организованными на основе трудового законодательства, также требовали рассмотрения внутрисистемных норм, регулирующих трудовые правоотношения. Актуальность и необходимость исследования локальных...
Таким образом, локальные нормы — это правила, которые устанавливаются и действуют в рамках отдельных предприятий, организаций, учреждений, а также их структурных подразделений: производственных единиц, цехов, отделов, участков, бригад, ферм и т. д. Источниками локальных норм являются такие нормативные акты, как уставы юридических лиц; положения об их структурных подразделениях; должностные, технические (технологические) инструкции; правила внутреннего (трудового) распорядка; планы социального развития, годовые техпромфинпланы, квартальные, месячные планы; коллективные договоры; нормативные приказы и т. д. В отличие от них местными нормами обычно именуют правила, устанавливаемые местными органами власти и управления (Советами депутатов трудящихся, их исполнительно-распорядительными органами) и действующие в пределах подведомственной им территории.
Локальные нормы обладают качествами, общими для всех юридических норм. В конечном счете все локальные нормы исходят от государства, гарантированы его принудительной, силой, формально опре­деленны, динамичны. Вместе с тем им присущи особенные качества, отличающие их от других правовых норм.
Главное назначение локальных, равно как и общих, норм—регулирование общественных отношений. Но локальные нормы устанавливаются в строго подзаконном порядке. В этой связи социально-правовое назначение их несколько модифицировано: они призваны не просто регулировать, а «доурегулировывать» данные отношения. В соответствии с этим локальные нормы осуществляют две специфические функции: правоконкретизирующую и правовоисполнительную.
Локальные нормы играют значительную роль в организации общественной жизни предприятий, организаций, учреждений, их структурах подразделений. Однако они являются не единственным регулятором доведения членов этих социальных образований. Наряду с ними действует множество других, локальных и нелокальных, правовых и неправовых правил поведения. Каждое из них обладает своими специфическими регулятивными свойствами,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу