*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эпоха великого князя Ивана 3

рефераты, история

Объем работы: 5 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 150 руб.

Просмотров: 819

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение………………………………………..………………………………………………...2
1. Государственно-политическое развитие………………...……………………………...3
2. Присоединение земель Новгорода и удельных княжеств к Москве …………………3
3. Внешняя политика Ивана III………………………………………..………….4
Заключение………………………………………………………………………………..…….5
Список литературы………………………..…………………………………………………...5
Введение

Эпоха великого князя Ивана Васильевича составляет перелом в русской истории. Эта эпоха завершает собою всё, что выработали условия предшествовавших столетий, и открывает путь тому, что должно выработаться в последующие столетия. С этой эпохи начинается бытие самостоятельного монархического Русского государства.
После смерти Василия II Тёмного в 1462 году московский престол занял его старший сын Иван Васильевич (1462 – 1505), ставший соправителем ещё при жизни отца. Именно на его долю выпало завершение двухвекового процесса объединения русских земель и свержения золотоордынского ига. Отличаясь большим умом и силой воли, этот великий московский государь закончил собирание земель под власть Москвы. Если в начале его княжения Московское государство было окружено землями Новгородской республики (Господина Великого Новгорода), уделами независимых князей тверских, ярославских, рязанских, то в конце XV столетия в Восточной Европе произошли колоссальные политические изменения. Московская держава стала непосредственно граничить со Швецией, немецкими владениями в Прибалтике, с литовцами и остатками Золотой Орды. Иван III заложил основы российского самодержавия, не только значительно расширив территорию своего государства, но и укрепив его политический строй, государственный аппарат, резко возвысив международный престиж Москвы.
Отражение нового статуса Московии стало установление пышного придворного этикета и новых государственных символов российской державы. Иван III явился фактическим создателем Московского государства
Заключение

Русские историки называют Ивана III Великим действительно, нельзя не удивляться его уму, сметливости, устойчивости, с какой он умел преследовать избранные цели, его умению пользоваться благоприятными обстоятельствами и выбирать надлежащие средства для достижения своих целей; но при суждении о заслугах Ивана III Васильевича не следует упускать из вида, что истинное величие исторических лиц в том положении, которое занимал Иван Васильевич, должно измеряться степенью благотворного стремления доставить своему народу возможно большее благосостояние и способствовать его духовному развитию. С этой стороны государствование Ивана III Васильевича представляет мало данных. Он умел расширять пределы своего государства и скреплять его части под своею единою властью, жертвуя даже своими отеческими чувствами; умел наполнять свою великокняжескую сокровищницу всеми правдами и неправдами, но эпоха его мало оказала хорошего влияния на благоустроение подвластной ему страны. Сила его власти переходила в азиатский деспотизм; такой строй политической жизни завещал он сыну и потомкам. Его варварские казни развивали в народе жестокость и грубость. Ни малейшего шага не было сделано Иваном III к введению просвещения, в каком бы то ни было виде. Нашествие Ахмата представляло единственный случай в жизни Ивана Васильевича, когда он мог показать собою пример готовности жертвовать жизнью за отечество, но показал себя не с лучшей стороны.
Истинно великие люди познаются тем, что опережают своё общество и ведут его за собою. Иван III в области умственных потребностей ничем не стал выше своей среды. Он создал государство, но без задатков самоулучшения, без способов и твёрдого стремлении к прочному народному благосостоянию; простояло оно два века, верное образцу, созданному Иваном III, хотя и дополняемое новыми формами в том же духе, но застылое и закаменелое в своих главных основаниях, представлявших смесь азиатского деспотизма с византийскими, выжившими своё время приданиями. И...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу