*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Международная миграция

курсовые работы, Экономика

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 347

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Оглавление

Введение 3
1. Причины международной миграции
рабочей силы 4
2. Волны международной миграции рабочей силы
и их основные особенности 6
3. Направления миграции 7
4. Влияние миграции рабочей силы на страны-импортеры 10
5. Влияние трудовой миграции на страны-экспортеры 14
6. Современные центры притяжения рабочей силы 16
7. Влияние трудовой миграции на экономику
страны на примере Таджикистана 18
Заключение 24
Список литературы 26
Введение

Перемещение из одного международного региона в другой всегда было свойственно людям. Начиная с древнейших времен миграция населения, нередко выливавшаяся в форму завоевательных походов, играла огромную роль в истории человечества, в его расселении по всему земному шару, в образовании рас и народов. В ходе международной миграции трудовых ресурсов за рубеж перемещается товар особого свойства — рабочая сила. Его принципиальное отличие от других товаров заключается в том, что он сам выступает фактором производства других товаров. Страны, экспортирующие рабочую силу, обычно получают своеобразную оплату за такой экспорт в виде переводов на родину части доходов эмигрантов. В условиях относительной избыточности труда во многих странах экспорт рабочей силы способствует снижению уровня безработицы, улучшению их платежного баланса за счет притока денежных средств из-за рубежа. Выигрыш же принимающих стран состоит прежде всего в использовании более дешевой, а иногда и более качественной рабочей силы. Они интенсивно используют экспортируемую рабочую силу как фактор развития своих производительных сил. В периоды относительно высоких темпов экономического роста трудовая миграция позволяет странам — импортерам рабочей силы с меньшими затратами провести перемещение трудовых ресурсов и сгладить диспропорцию в их распределении между отраслями производства, подвергшимися значительным структурным сдвигам в связи с процессами глобализации в условиях НТР. Приток иностранных работников в наиболее динамичные сектора экономики высокоразвитых стран ведет не только к росту их квалификации, но и к социальной адаптации. Таким образом, человечество в целом выигрывает от миграции рабочей силы, а совокупный объем мирового производства возрастает за счет межстранового перераспределения и соответственно более эффективного использования трудовых ресурсов.
Заключение

Страна-экспортер рабочей силы обычно получает своеобразную плату в виде переводов обратно на родину части доходов эмигрантов. В условиях относительной избыточности рабочей силы ее экспорт снижает безработицу и обеспечивает приток денежных поступлений из-за рубежа.
С другой стороны, выезд высококвалифицированных специалистов ("утечка мозгов") приводит к снижению научно-технического потенциала экспортирующих стран, их общего научного и культурного уровня. Однако массовая "утечка мозгов" обычно прекращается, когда улучшается экономическое положение страны, и многие эмигранты возвращаются на родину. Вернувшиеся ученые, конструкторы и другие специалисты после того, как они несколько лет проработали в высокотехнологичных корпорациях США или Европы, часто становятся основоположниками развития национальной промышленности.
Источниками эмиграции в мировой экономике являются развивающиеся страны, а также постсоциалистические государства; центрами иммиграции являются развитые страны, где не только высокая оплата труда, комфортные условия жизни, но и лучшие условия для реализации творческих способностей и научных исследований. Иммиграция регулируется государственными органами. Страны-импортеры охотно принимают специалистов, ученых, лиц творческих профессий, бизнесменов, для которых квоты приема увеличиваются.
США, Канада, Австралия, Западная Европа являются основным направлением иммиграции как низко-, так и высококвалифицированной рабочей силы. В США ежегодно легально иммигрируют 740 тыс. чел. эмигрируют 160 тыс. чел., чистая иммиграция составляет 580 тыс. чел. Притоки иммигрантов в Западную Европу в середине 90-х гг. оценивались в 180 тыс. чел.
Нефтедобывающие страны Арабского Востока с дефицитом трудовых ресурсов и высокой оплатой труда также привлекают рабочую силу на тяжелые низкооплачиваемые и другие работы из арабских и азиатских стран. Более половины всех работающих в Саудовской Аравии, Объединенных Арабских Эмиратов, Катара, Бахрейна,...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу