*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эмоции. Детско-родительские отношения

курсовые работы, педагогика и психология

Объем работы: 34 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 391

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение…………………………………………………………………………...3
Глава 1. Теоретический аспект изучения проблемы эгоцентрической мотивации в развитии личности младшего школьника в психолого-педагогической литературе.
1.1. Особенности эгоцентрической мотивации……………………....................6
1.2. Трудности взаимоотношений ребенка с родителями……………………...9
1.3.Особенности эмоциональной сферы детей младшего школьного возраста…………………………………………………………………………...11
Выводы по главе…………………………………………………………………18
Глава 2. Практическое изучение влияния эгоцентрической мотивации на развитие ребенка младшего школьного возраста
2.1.Методы и методики исследования эгоцентрической мотивации………...19
2.2.Анализ результатов исследования………………………………………….22
2.3. Разработка коррекционно-развивающей программы мероприятий по формированию положительной мотивации у ребенка……………………….26
Выводы по второй главе………………………………………………………...28
Заключение……………………………………………………………………….29
Список литературы………………………………………………………………31
Приложения……………………………………………………………………...35
Введение

Эмоции – это обширный класс процессов внутренней регуляции психической деятельности. Большинство исследователей проблемы эмоций (П.В. Симонов, Н.Е. Миллер, Н.Я. Грот, П.К. Анохин, А.Н. Леонтьев и др.), независимо от теоретического направления считали, что целостное определение эмоций должно принимать во внимание три аспекта:
- переживание ощущения эмоции, которое является относительно субъективным;
- наличие физиологической активации процессов, происходящих в нервной, эндокринной, дыхательной и других системах организмах;
- фиксацию выразительных комплексов эмоций, поддающихся наблюдению.
Главное функциональное значение эмоций человека заключается в выделении в образе окружающей среды личностно значимых элементов и побуждении субъекта деятельности по отношению к этим объектам.
«Отношение к миру» - это и есть эмоции. А значит, у эмоций есть своя история и собственное развитие. Исследователями были получены убедительные результаты, подтверждающие тот факт, что подлинные чувства – высшие социальные эмоции – при определенных условиях формируются уже в дошкольном возрасте. Необходимо только воссоздать эти условия для детей: то общение, ту деятельность и то отношение к самому себе, в которых эти чувства возникают, переживаются и осознаются детьми, становятся их потребностями и предпочтениями.
Младший школьный возраст является сензитивным для формирования целостного образа Я, основным компонентом которого является эмоциональное благополучие.
На разных этапах развития данной проблемой интересовалось немало отечественных и зарубежных психологов. Среди них В.М. Слуцкий, Филиппова Г.Г., Бреслав, Кошелева и др., которые рассматривают вопрос о формировании эмоционального благополучия ребенка в зависимости от типа отношений к нему взрослого; рассматривают положения о том, что оценочное мнение воспитателей является необходимым для формирования адекватной самооценки и как следствие эмоционального благополучия детей и многие другие.
Актуальность...
Заключение

На основе анализа психолого-педагогической литературы и диагностического исследования мы считаем целесообразным сделать ряд выводов:
- Отечественная психология рассматривает преимущественно социальное направление развития содержания эмоций младших школьников. В основе отечественного подхода лежит положение о том, что развитие социальных эмоций в онтогенезе проходит несколько этапов. Пер¬воначально социализацию эмоциональной сферы ребенка опре¬деляет появление механизмов эмоциональной синтонии и эмоцио¬нальной децентрации.
- Отношения в семье, отношение к ребенку родителей, безусловно, являются одним из важнейших факторов, влияющих на эмоциональную атмосферу ребенка.
Таким образом, мы считаем целесообразным выделить социально-психологические детерминанты благополучных взаимоотношений ребенка с родителями:
- преобладающий стиль воспитания в семье;
- уровень внутрисемейных отношений;
- удовлетворенность ребенка взаимоотношениями с родителями
Практическое исследование было направлено на подтверждение нашей гипотезы о том, что эмоциональное состояние ребенка обусловлено влиянием взаимоотношений с родителями: у детей, которые удовлетворены своими отношениями с родителями преобладает положительный фон эмоционального состояния, а у детей имеющих негативные отношения в семье – эмоциональный фон отрицательный или нейтральный.
Для проверки гипотезы, мы провели диагностику внутрисемейных отношений по методикам «Рисунок семьи», «Тест родительских отношений» и «Опросник для ребенка». На основе полученных результатов что преобладающий эмоциональный фон у детей данной экспериментальной группы отрицательный (55, 3%). Такое эмоциональное состояние характеризуется деконструктивным отношением к себе и к близкому окружению (родителям). Положительный фон выявлен у 34 % испытуемых. Это состояние характеризуется достаточно стабильным и конструктивным принятием себя, близких взрослых и положительным отражением окружающей действительности. Нейтральный...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу