*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Основные идеи трактатов живописи Симона Ушакова

курсовые работы, культура и искусство

Объем работы: 32 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 739

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение…………………………………………………………………..3
1. Оценка культурно-исторических ценностей XVII века……………6
2. Библиографическая справка Симона Ушакова……………………16
3. Работы Симона Ушакова……………………………………………20
Заключение……………………………………………………………...29
Список литературы……………………………………………………..32
Приложение……………………………………………………………..33
Введение
Искусство с ¬¬незапамятных времен представляло собою необычайно распространенную форму выражения человеческого духа. Русская художественная культура формировалась как православная. В качестве канона была взята византийская культура с ее идеей абсолютной красоты и созерцательности. Однако, аскетизм, присущий византийцам, был чужд русскому человеку. Русские мастера обогатили византийский канон своим видением прекрасного: оно стало более жизнерадостным, красочным и зрелищным. Неповторима древнерусская литература, иконография. Подлинно христианской русская культура оставалась вплоть до петровских реформ, которые завершили процесс ее секуляризации и европеизации. С XVIII в. начинается интеграция русской культуры в мировую. Тем не менее, она не перестает нести в себе духовные христианские начала. Классики русской культуры всегда тяготели к объемному многомерному мировосприятию, что характерно для православного сознания. Одной из центральных фигур в искусстве переломного для истории русского искусства века был Симон Ушаков. Значение этого мастера не ограничивается созданными им многочисленными произведениями, в которых он стремился преодолеть художественную догму и добиться правдивого изображения. Свидетельством передовых взглядов Ушакова является написанное им в 60-х годах «Слово к любителю иконного писания». В этом трактате Ушаков высоко ставит назначение художника, способного создавать различные образы. Ушаков уподобляет живопись зеркалу, отражающему жизнь и все предметы.
Актуальность темы исследования заключается в том, что история – это великое наследие человечества: в XVII веке происходит влияние западных вкусов на русское искусство. Иконопись, как искусство, имеет свои отличительные черты, в общем определяющиеся ее задачей свидетельствовать о вере.
Автор первого монографического очерка о Симоне Ушакове Г. Д. Филимонов писал в 1873 году: «Ушаков первый взглянул на иконопись как на искусство» и да¬лее: «Ушаков не был и не мог быть реформатором в деле...
Заключение
Выдающийся художник-иконописец, Симон Ушаков оказал огромное влияние на современную ему школу русской иконописи, соединив в своём творчестве традиционные элементы древнерусской иконописи с зарождавшимися в то время в России элементами общеевропейского искусства. Творчество Ушакова — совершенно особый сплав русской иконописи с "фрязью", то есть западноевропейским церковным искусством XVII в. По словам русского искусствоведа Игоря Грабаря, "влияние Ушакова на судьбу русской иконописи так велико, что мы вправе называть вторую половину XVII в. и даже часть XVIII в. — эпохой С. Ушакова. Ушаков был гением, возродившим упавшую было иконопись, не давшим ей заблудиться в беспорядочном хаосе западных форм и идей, бережно лелеявшим её исконный, русский лик, который она сохранила под его кистью, невзирая на всю свою “фрязь”".
Разногласия в оценке творчества Симона Ушакова связаны с разницей во взглядах на древнерусское искусство в целом. Если идеалом и целью его развития считалось сближение с западноевропейским искусством, XVII в. представлялся временем наивысшего расцвета, а Симон Ушаков — его вершиной; если же признавалась самоценность русской иконы и пристрастия передвигались в глубь времён, к XV в., — дифирамбы С. Ушакову сменялись его уничижением. Между тем незначительные "европейские" нововведения в иконописном творчестве Симона Ушакова покоятся на прочной основе, освящённой веками традиции византийско-русского искусства. Черты европейского реализма в его иконах проявляются в более правильном рисунке лиц, рук, складок, в некоторых архитектурных формах заднего плана, с соблюдением элементарной перспективы, но все эти новшества — второстепенны по объёму и значению и сохраняются в рамках старой, строгой иконописной схемы.
Симон Ушаков освободил русскую иконопись от застоя, дал ей возможность развиваться на чисто национальной основе. Он первый сделал попытку сблизить иконопись с живописью, посмотрел на иконопись как на искусство. Если царствование Алексея...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу