*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционный суд РФ, как механизм защиты конституционных прав и свобод

рефераты, Юриспруденция

Объем работы: 15 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 367

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

1.Введение 3
2. Полномочия Конституционного суда 4
3.Рассмотрение дел по запросам судов 9
4. Абстрактный контроль со стороны Конституционного суда 11
5.Заключение 14
6. Список использованной литературы 15
Введение
Осуществление государством правозащитной деятельности является его важнейшей обязанностью, которая определяет правовую природу всех его остальных функций. Данная конституционная норма во взаимосвязи с положением Основного закона об обязанности государства признавать, соблюдать и защищать права и свободы «пронизывает все содержание Конституции» и лежит в основе формирования целостной системы институтов государственной власти.
В конечном итоге, именно необходимость надлежащего исполнения государством своих обязанностей по обеспечению реализации прав и свобод граждан, становиться главной предпосылкой для возникновения института конституционного контроля. В прагматическом плане это проверка и оценка правовых актов и действий в целях устранения их несоответствия конституции, с точки зрения сущности – это обеспечение верховенства и прямого действия конституции, ограничение власти государства и защита прав и свобод личности.
Основным направлением деятельности Конституционного Суда, благодаря которому его можно причислить к категории властных органов, занимающих центральное место в государственном механизме защиты прав и свобод граждан, следует считать проводимую им проверку положений законов и иных нормативно-правовых актов на их соответствие Конституции Российской Федерации.
5.Заключение
При анализе норм законов, регламентирующих порядок реализации гражданами конституционных прав и свобод, Конституционный Суд уделяет много внимания вопросам правомерности их ограничения законодателем в порядке пункта 3 статьи 55 Конституции Российской Федерации. Суд уже неоднократно указывал на недопустимость произвольного ограничения прав и свобод, когда это не соответствует целям защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства. Выведение судебным органом конституционного контроля из правового пространства России данных норм законов путем признания их недействительными играет огромную роль в процессе укрепления в правосознании граждан принципа приоритетности и непосредственного действия норм Конституции Российской Федерации о правах и свободах.
Таким образом, можно констатировать, что защита прав и свобод граждан осуществляется Конституционным Судом при разрешении всех подведомственных ему категорий дел. Играя значительную роль в обеспечении реализации гражданами личных, политических, социально-экономических, культурных прав и свобод, Конституционный Суд становится серьезной преградой для незаконной деятельности всего государственного аппарата. Именно с помощью института судебного конституционного контроля возникает реальная возможность привлечения к ответственности государства в целом, своеобразной санкцией которой является отмена Конституционным Судом противоречащих Конституции нормативных актов. Данная разновидность юридической ответственности, именуемая в науке «конституционной» или «конституционно-правовой», в наибольшей степени способствует изменению самого подхода государственно-правового регулирования сферы реализации конституционных прав и свобод.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу