*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Акцизы

курсовые работы, Разное

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1196

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
Введение………………………………………………………………………...2
1. Виды акцизов………………………………………………………………...4
1.1. Акциз как косвенный налог……………………………………………….5
1.2. Функции акцизов…………………………………………………………..7
2. Плательщики акцизов и нормы их регулирования……………………….10
2.1. Перечень подакцизных товаров…………………………………………11
2.1.1. Товары, не облагаемые акцизами……………………………………...13
2.2. Ставки акцизов……………………………………………………………14
2.2.1. Акцизы на алкогольную продук-цию………………………………….14
2.2.2. Акцизы на табачные изде-лия…………………………………………..15
2.2.3. Акцизы на автомобили…………………………………………………16
2.2.4. Влияние акцизов на цены нефтепродук-тов…………………………...18
2.3. Облагаемый оборот и сроки уплаты акцизов…………………………..19
Заключе-ние…………………………………………………………………….23
Список литературы……………………………………………………………25
ВВЕДЕНИЕ
Для любого предприятия, которое производит какую-либо продукцию, главенствующим налогом, без сомнения, является не налог на прибыль и даже не НДС, а акциз. Какова же экономическая сущность акциза и история его появления? Насколько эффективен сам налог и система его взимания в России?
Акцизы относятся к косвенным налогам: то есть они вносятся в бюджет производителями или оптовым звеном, однако уплачиваются при этом из кармана конечного потребителя. Иными словами, юридические плательщики акцизов включают их в цену товара. В отличие от других косвенных налогов (например, НДС), акцизами облагаются лишь определенные, достаточно узкие группы товаров, внесенные в специальный перечень.
Законодательство в акцизной системе пережило многое.
В России первыми алкогольными акцизами можно считать появившиеся при Иване Грозном в XVI в винные откупы. В тот период государство монополизировало розничную торговлю алкоголем, разрешив продавать спиртное только в "царевых кабаках". Чтобы не заниматься их содержанием, власти стали отдавать кабаки в откуп частным лицам. С ними заключался специальный контракт, который определял порядок реализации алкогольных напитков —- их цену, часы работы, условия продажи и т.д. Сам откупщик становился лицом государственным и именовался отныне "коронным поверенным". Ставка акциза (говоря современным фискальным языком) составляла 100% (включая сумму налога) — весь доход, полученный от реализации алкоголя, подлежал перечислению в бюджет.
Понятно, что для того, чтобы предусмотреть все тонкости процесса работы акцизной системы по новым правилам, чиновники должны приложить немалые усилия. Как это происходит на практике, россияне смогли увидеть во время "алкогольного кризиса".
В случае с алкоголем чиновники до последнего откладывали выпуск но-вых правил - в результате в докладе Минфина Алексей Кудрин заявил, что в кризисе виноваты все причастные к нему госведомства, начиная с самого Минфина и заканчивая ФСБ.
Ситуация может повториться и в...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ
В Россию полноправные акцизы вернулись в конце 1991 года с переходом к рыночной экономике, когда были приняты законы "Об основах налоговой системы" и "Об акцизах". С тех пор правила взимания этого налога постоянно изменяются: государство всячески пытается повысить эффективность налогообложения и заткнуть лазейки для "уклонистов", но пока успехи наших чиновников не слишком заметны. Главной проблемой, которая возникла еще в начале 90-ых годов, по-прежнему остается существование огромного "теневого" сектора по производству алкоголя. Это касается как крупных предприятий, скрывающих часть своего оборота, так и мелких подпольных цехов по выпуску и розливу всяческих "спиртосодержащих жидкостей" под видом алкогольной продукции.
Также, повышая цены на табак, российские власти надеются несколько выправить катастрофическую ситуацию с количеством курящих в стране. По мнению депутатов, повысив цены, можно будет уберечь от табака по крайней мере несовершеннолетних.
Впрочем, далеко не все эксперты согласны с тем, что борьба с курением за счет повышения цен на сигареты даст свои плоды. Многие полагают, что введение новых более высоких акцизов приведет к увеличению объема контрафактных сигарет стоимостью ниже 8 рублей. Потребность в такой продукции есть, а платить за нее акциз невыгодно.
Вредны новые акцизы, по мнению российских участников табачного рынка, и для национального производства. Крупные транснациональные корпорации наверняка окажутся более успешными в ценовых войнах, которые неизбежно начнутся в 2007 году.
Кроме того, при удорожании дешевых сигарет вместе с незначительным повышении цен на более качественные сигареты, приводит к тому, что куриль-щики переходят на более дорогие марки, которые преимущественно производятся зарубежными компаниями. Все это может привести к тому, что уже к концу 2007 года с рынка уйдет большая часть российских производителей.
Вполне возможно, что правительство ставит перед собой именно такую задачу. Как заявил...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу