*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие нормы в психодиагностике

курсовые работы, психология

Объем работы: 35 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 1530

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

Введение……………………………………………………………………………………3
Глава 1. Теоретический аспект проблемы обоснования понятия нормы в психодиагностике
1.1. Подходы к определению нормы в психодиагностике……………………………...6
1.2. Классификация и социально-психологические факторы проявления психопатий (по П.Б. Ганнушкину) в подростковом возрасте………………………………………13
Выводы по главе………………………………………………………………………….20
Глава 2. Экспериментальное исследование патохарактерологических особенностей личности подростка
2.1. Организация и методика исследования…………………………………………….22
2.2. Анализ, обработка и интерпретация результатов исследования………………...24
Выводы по главе………………………………………………………………………….27
Заключение………………………………………………………………………………..29
Список литературы……………………………………………………………………….33
Приложение………………………………………………………………………………35
Введение


Напряженная, неустойчивая социальная, экономическая, экологическая обстановка, сложившаяся в настоящее время в нашем обществе, обусловливает рост различных отклонений в личностном развитии и поведении растущих людей. Среди них особую тревогу вызывают не только прогрессирующая отчужденность, повышенная тревожность, духовная опустошенность детей, но и их цинизм, жестокость, агрессивность. Наиболее остро этот процесс проявляется на рубеже перехода ребенка из детства во взрослое состояние — в подростковом возрасте. Причем проблема проявлений различных отклонений в поведении и личности подростков, которая затрагивает общество в целом, вызывает как глубокое беспокойство педагогов, родителей, так и острый научно-практический интерес исследователей. Подростковый возраст является периодом становления характера – в это время формируется большинство характерологических типов. Именно в этом возрасте различные типологические варианты нормы выступают наиболее ярко. С возрастом черты характера могут сглаживаться, компенсироваться жизненным опытом.
Многоплановое психологическое исследование проблемы нормы и отклонения в отечественной психологии, психодиагностике и психиатрии показали различие и разнообразие подходов. Так В. Штерн, призывая к осторожности в оценке человека, отмечал, что, во-первых, психологи не имеют права из установленной аномальности того или иного свойства делать заключение об анормальности самого индивида как носителя этого свойства и, во-вторых, невозможно установленную анормальность личности свести к узкому признаку как ее единственной первопричине. Типохарактерологические особенности личности были выделены в исследованиях К. Леонгарда, Е.В. Личко, П.Б. Ганнушкиным и др.
В современной психодиагностике понятие «норма» используют при изучении внеличностных характеристик, а когда речь заходит о личности, применяют термин «особенности», тем самым, подчеркивая намеренный отказ от нормативного подхода.
Таким образом, можно сделать вывод, что...
Заключение
На основе анализа специальной и литературы и проведенного исследования, мы считаем целесообразным, сделать ряд выводов:
- Психодиагностика как наука характеризуется направленностью на изучение дифференциально-психологических знаний о личности. В психологии индивидуальных различий рождаются понятия, для измерения которых затем создаются или подбираются методики. Здесь же возникает представление о способах оценки и интерпретации полученных результатов. Еще на заре учения о психопатиях возникла необходимость их отделения от крайних вариантов нормы. В.М.Бехтерев (1886) упоминал о «переходных состояниях между психопатией и нормальным состоянием». П.Б.Ганнушкин (1933) подобные случаи обозначил как «латентную психопатию», M.Framer (1949) и О.Кербиков (1961) – как «предпсихопатию», Г.К.Ушаков (1973) – как «крайние варианты нормального характера». Наиболее же распространенным стал термин, введенный K.Leonhard (1968) – «акцентуированная личность». В нашей стране получил распространение несколько другой термин – «акцентуации характера» - введенный А. Е. Личко, на основании того, что понятие «личность» более сложное, чем понятие «характер» и включает в себя интеллект, способности, наклонности, мировоззрение и т.д. Сочетание различных типов акцентуаций и психопатических и невротических тенденций может приводить к различным исходам. Например, сочетание акцентуированных и психопатических личностных черт, в том или ином человеке не усиливает акцентуацию или психопатию, напротив оно ведет к выравниванию характера, т. е. к норме.
- Подростковый возраст, как известно, является переломным моментом в развитии личности. Соответственно в периоде становления характера его типологиче¬ские особенности, не будучи еще сглажены и затушева¬ны жизненным опытом, выявляются настолько ярко, что иногда напоминают психопатии, т. е. патологические аномалии характера. С взрослением черты акценту¬аций обычно сглаживаются. Это позволило П.Б. Ганнушкину выделить «преходящие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу