*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правоохранительная деятельность и мораль

рефераты, правоохранительные органы

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 675

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Природа морали и права 5
2. Отличие правовых норм от моральных и иных социальных норм 9
3. Упрочение нравственных начал в деятельности органов внутренних дел 15
Заключение 23
Список использованной литературы 25
Данная работа посвящена вопросу о проявлении моральных норм в правоохранительной деятельности.
Высшие моральные ценности всегда были и остаются исторически и социально обусловленными явлениями. Они воплощают в себе не только общечеловеческое, но и профессиональное содержание морального сознания. В них выражается внутренняя и внешняя культура человека. Нормы морали складываются из правил поведения и общения, принятых в данной социальной среде . С другой стороны, право также представляет собой социальное явление, без которого невозможно существование цивилизованного общества. Право в нормативной форме должно отражать требования общечеловеческой справедливости, служить интересам общества в целом, а не отдельным его классам или социальным группам, учитывать индивидуальные интересы и потребности личности как первоосновы общества.
Как указывает Ю.В. Наумкин, сотрудник милиции зачастую оказывается первым предста¬вителем государственной власти, с которым сталкивается право¬нарушитель. Милиционер первым дает оценку антиобществен¬ным, безнравственным действиям и от имени государства применяет принудительные санкции к нарушителям общественного порядка, выполняя требования Закона. И только в случае без¬ошибочности этой оценки, вынесения ее в строгом соответствии с нормами права и морали деятельность сотрудника милиции отвечает своему высокому призванию .
Органам внутренних дел доверяются такие моральные ценно¬сти, как честь и достоинство человека, его доброе имя, свобода, а иногда и жизнь. Авторитет закона в значительной степени зависит от авторитета сотрудников ОВД, людей, олицетворяющих закон, от их профессионального мастерства и нравственных качеств, знания профессионального этикета и умения проявлять такт, тактичное, уважительное отношение к гражданам, окружающим. В этом заключается актуальность данной работы.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: определить природу морали и права; выяснить, в чем отличие правовых норм от моральных и...
Таким образом, мораль – форма общественного сознания и его реализации на практике, утверждающая общественно необходимый тип поведения людей и служащая общесоциальной основой его регулирования. В отличие от права мораль носит в основном неписаный характер, предоставляет личности широкую возможность выбора и санкционируется воздействием общественного мнения. Требования морали фиксируются в общественном сознании в виде обычаев, традиций и общепринятых представлений. Нравственность же в соответствии с данной концепцией выступает в качестве практической воплощенности моральных идеалов, целей и установок в различных формах социальной жизнедеятельности, в культуре поведения людей и отношениях между ними.
Нормы права и нормы морали органически взаимодействуют между собой. Они взаимообусловливают, дополняют и взаимообеспечивают друг друга в регулировании общественных отношений. Объективная обусловленность такого взаимодействия определяется тем, что правовые законы воплощают в себе принципы гуманизма, справедливости, равенства людей. Другими словами, законы правового государства воплощают в себе высшие моральные требования современного общества.
Моральная деятельность – важнейший и определяющий компонент морали, проявляющийся в поступках. Только поступок, точнее, только совокупность поступков, характеризующая поведение личности, дает представление о подлинной ее моральности. Таким образом, только деятельность, только практическая реализация моральных принципов и норм дают личности право на признание ее моральной воспитанности, на наличие у нее подлинной моральной культуры.
Цели, стоящие перед правоохранительными органами и их сотрудниками, обусловлены задачами борьбы с преступностью, носят социально значимый характер, имеют глубокое гуманистическое содержание. Однако это не означает, что любая цель, которую преследуют правоохранительные органы или их сотрудники, автоматически приобретает положительное нравственное содержание. Это содержание зависит от...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу