*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Эволюция теории экономического роста

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 750 руб.

Просмотров: 714

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………3
1. Экономический рост………………………………………………………..5
1.1. Сущность экономического роста, его типы …………………………..5
1.2. Измерение и факторы экономического роста…………………………7
2. Неоклассические модели экономического роста………………………...11
2.1. Основные методологические предпосылки…………………………...11
2.2. Производственная функция Кобба-Дугласа………………………….12
2.3. Модель роста Солоу……………………………………………………12
3. Неокейнсианские модели экономического роста………………………..17
3.1. Основные методологические предпосылки…………………………..17
3.2. Модель Харрода-Домара……………………………………………….18
Заключение………………………………………………………………………...21
Список использованной литературы…………………………………………….23
Приложение……………………………………………………………………….25
Вопросы экономического роста во все времена были актуальными. Взгляды на экономический рост и подходы к нему со временем менялись. Это теоретическое видоизменение можно просмотреть в эволюции теорий экономического роста.
Проблемы экономического роста касаются практически любую страну, в том числе и Россию. Проблема экономического роста, приемлемого для России, с точки зрения достижения стратегических целей развития и сокращения разрыва с развитыми странами, обсуждается уже несколько лет. Практически единственный результат этой полемики на сегодняшний день состоит в признании того, что для решения стоящих перед Россией задач в средне- и долгосрочной перспективе необходимо обеспечить темпы экономического роста не ниже 8% в год. Именно это требование, сформулированное как задача удвоения ВВП до 2010 г., продекларировано В.В. Путиным в последнем президентском послании.
История развития человеческого общества наглядно свидетельствует о том, что рыночная экономика способна создать большее количество товаров и услуг для большего количества людей, чем какая-либо другая экономическая система. И объясняется это тем, что в условиях рыночной экономики обеспечивается высокая мотивация к творческому труду, прогрессу, люди сами делают свой выбор, чем заниматься. При этом возникает высокая степень риска и ответственности в хозяйственной деятельности, что развивает инициативу, предприимчивость и ведет к высоким результатам развития общественного производства.
Теория экономического роста является одним из наиболее сложных разделов экономической науки, посвященной исследованию рыночного хозяйства. Особое значение проблемы экономического роста приобрели в последние десятилетия. Возвышение потребностей, исчерпание традиционных ресурсов, увеличение численности населения обуславливают решение двуединой задачи: экономического роста и эффективности экономики. Но, к сожалению, экономический рост отличается противоречивостью. Так, можно добиться увеличения производства и потребления,...
Цель построения теоретических моделей экономического роста - определить условия, обеспечивающие равенство между совокупным спросом и совокупным предложением в растущей экономике и совместимость динамического равновесия с полной занятостью. Исследования, основанные на различных исходных предпосылках посткейнсианских и неоклассических моделей приводят к взаимопротивоположным выводам относительно устойчивости равновесного роста и факторов, определяющих его темп.
Неустойчивость экономического роста в модели Харрода-Домара вытекает из трех ее исходных предпосылок: невзаимозаменяемости факторов производства, жесткости их цен и экзогенно заданной нормы сбережений. В неоклассических моделях устойчивый рост существует при экзогенной норме сбережений в результате взаимозаменяемости факторов производства и гибкости их цен.
Из посткейнсианских моделей следует, что при данной технике темп экономического роста определяется величиной предельной склонности к сбережению и равновесный рост может сопровождаться неполной занятостью. В неоклассической модели темп экономического роста при отсутствии технического прогресса определяется темпом прироста трудовых ресурсов. Изменение нормы сбережений меняет только капиталовооруженность и производительность труда, оставляя в длинном периоде темп равновесного роста постоянным. Из независимости равновесного темпа роста национального хозяйства от нормы сбережений вытекает проблема ее оптимизации. При отсутствии технического прогресса максимальный рост потребления на душу населения достигается тогда, когда предельная склонность к сбережению равна эластичности выпуска по капиталу.
Поскольку главным фактором экономического роста является технический прогресс, то процессы, происходящие в растущей экономике, наиболее адекватно отображаются посредством моделей, учитывающих его. Это достигается путем включения в производственную функцию модели дополнительного аргумента, изменяющегося во времени экзогенно или эндогенно. Основными целями изучения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу