*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

РАЗРАБОТКА СИСТЕМЫ ОТРАСЛЕВЫХ БИРЖЕВЫХ ИНДЕКСОВ И ОПРЕДЕЛЕНИЕ ИХ ВЛИЯНИЯ НА РЫНОК ЦЕННЫХ БУМАГ МЕТАЛЛУРГИЧЕСКИХ ПРЕДПРИЯТИЙ

дипломные работы, Экономика

Объем работы: 77 стр.

Год сдачи: 2004

Стоимость: 4000 руб.

Просмотров: 492

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 6
1 Теоретические положения по формированию биржевых индексов 8
1.1 Способы использования индексов деловой активности 8
1.2 Характеристика индексов 10
2 Формирование отраслевого индекса «Металлургия» 18
2.1 Методика расчета отраслевого индекса «Металлургия» 18
2.2 Рынок акций металлургических компаний 27
2.2.1 Рынок акций компаний черной металлургии 27
2.2.2 Рынок акций цветной металлургии 35
2.3 Определение представительного списка индекса «Металлургия» 40
3 Установление зависимостей между индексом «Металлургия», глобальными,
региональными и отраслевыми индексами 43
3.1 Динамика индексов «Металлургия», Dow Jones, NASDAQ,
«Электроэнергетика» 44
3.2 Взаимозависимости между индексами «Металлургия», Dow Jones,
NASDAQ и «Электроэнергетика» 57
4 Определение влияния отраслевого индекса на курс бумаг металлургических предприятий 59
4.1 Динамика отраслевого индекса 67
4.2 Производственные показатели металлургических предприятий в 2004 году в сравнении с динамикой индекса «Металлургия» 71
Заключение 75
Список использованных источников 76
Развитие российского рынка корпоративных ценных бумаг вызвало появление множества различных фондовых индексов. Фондовый индекс – это как индикатор деловой активности на фондовом рынке, так показатель деловой активности предприятия, отрасли и другими словами степень развития отрасли. Первые индексы появились в 1994 году почти одновременно с возникновением рынка акций приватизированных предприятий. Наиболее популярными из них стали индексы инвестиционного банка CS First Boston Ros-30 и агентства «Скейт-Пресс» ASP General. С течением времени появились все новые и новые индексы, различающиеся по методологии расчета, назначению и доступности: индексы агентств AK&M, «Интерфакс», газет Moscow Times, «Коммерсант-DAILY», журнала «Эксперт».
Однако эти индексы были обобщенными показателями, предназначенными в большей степени для инвесторов, биржевых спекулянтов, широкой публики, чем для участников торговли. Они отражали направление рынка ценных бумаг в целом. Но вскоре необходимость фондовых индексов при проведении разноплановых операций побудила операторов на рынке разрабатывать свои специализированные индикаторы. В результате этого появились системы индексов финансового центра «Грант», РИА «РосБизнесКонсалтинг» КБ «Российский кредит». Стали разрабатываться отраслевые, банковские фондовые индексы. С течением времени одни индексы утратили свою актуальность, а другие, наоборот, стали очень широко использоваться на фондовом рынке (АК&М, РТС).
В мировой практике такой инструмент анализа фондового рынка, как индекс, очень популярен. Каждый крупный национальный рынок ценных бумаг обычно имеет свой собственный фондовый индекс, на основании значений которого и осуществляется торговля акциями. В России единый национальный индекс пока не сложился, его роль выполняет множество индексов различных агентств и организаций.
Причины такой популярности индикаторов деловой активности скрываются, во-первых, в их наглядности. Фондовые индексы позволяют оценивать общее состояние рынка ценных...
Целью дипломной работы является разработка индикатора состояния металлургической отрасли и определение его зависимости от состояния мировой экономики, региональной, а также от состояния отдельных отраслей.
В работе ставилась задача разработать индекс, который будет служить индикатором для черной и цветной металлургии.
На основе такой динамики можно сделать вывод, что происходит в отрасли.
Очень интересным является связь индекса «Металлургия» с другими отраслями.
В рамках поставленных задач были привлечены глобальные индексы (Dow Jones, NASDAQ), региональный, характеризующий рынок российской экономики – РТС, а с другой стороны разработаны отраслевые индексы «Металлургия» и «Электроэнергетика».
В работе изложены основные положения и методические подходы к формированию и использованию отраслевых биржевых индексов. Предложен состав и процедура расчета отраслевых индексов «Металлургия» и «Электроэнергетика».
Индекс «Металлургия» был рассчитан методом геометрической средней.
Для определения предприятий входящих в представительный список индекса «Металлургия» были выбраны обыкновенные акции 5 компаний. В расчет индекса «Металлургия» входят акции металлургических предприятий, которые допущены к торгам на торговой площадке РТС. В результате существующей проблемы низкой ликвидности значительного числа акций в индексе учитываются те, которые составляют наибольшую долю в обороте по ценным бумагам и имеют ликвидность, позволяющую утверждать о влиянии ценной бумаги на формирование конъюнктуры рынка, а компании являться направляющими в металлургической отрасли, на которые «завязана» значительная часть народного хозяйства. Акции этих компаний должны быть в свободном доступе для анализа.
Аналогичным образом был рассчитан и сформирован отраслевой индекс «Электроэнергетика», с учетом всех факторов, которые применялись к отраслевому индексу «Металлургия».
Была собрана биржевая статистика за 3 последних года по всем индексам – это по глобальным (Dow Jones, NASDAQ), региональному...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу