*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Массовая и элитарная культура

рефераты, культурология

Объем работы: 20 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 683

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Взаимосвязь культуры и общественных реформ 4
2. Специфика массовой культуры 10
3. Элитарная культура как антипод массовой культуры 16
Заключение 19
Список литературы 20
Социальная система знаний, норм, ценностей, образцов, формально принятых, функционально полезных, закрепившихся в общественной практике и регу¬лирующих формы деятельности определяется культурой, которая представлена материальными предметами, в которых воплощен опыт человечества, а также духовными ценностями общества. Она аккумулирует в себе опыт многих поколений, результат деятельности всех социальных групп, общностей и отдельных индивидов, среди которых различаются творцы и потребители;
Локальная система знаний, норм, ценностей, образцов, возникающих на базе какой-либо социальной группы или общности группы: территориальной, этнической языковой, политической, экономической, психологической и других формирует особенности проявлений культуры. Эта культура развивается во времени, проходит этапы зарождения, расцве¬та и упадка. Она возникает в определенном окружении, обладает собст¬венной системой ценностей, имеет особый культурный климат и может рассматриваться как субкультура, т.е. культура в культуре.
Процессы взаимодействия личностных, социальных и локальных ценностей и норм в определенной степени регулируют развитие различных видов культур. Их роль особенно возрастает в периоды общественных реформ.
Таким образом, модели культуры формируются в ходе постоянной борьбы между противоположными тенденциями - к объединению и разъединению.
В большинстве европейских обществ к началу XX в. сложились две формы культуры. Высокая культура - изящное искусство, классическая музыка и литература - создавалась и воспринималась элитой.
Народная культура, включавшая сказки, фольклор, песни и мифы, принадлежала бедным. Продукты каждой из этих культур были предназначены для определенной публики, и эта традиция редко нарушалась. С появлением средств массовой информации (радио, массовых печатных изданий, телевидения, грамзаписи, магнитофонов) произошло стирание различий между высокой и народной культурой. Так возникла массовая культура, которая не связана с религиозными или классовыми субкультурами. Средства массовой информации и массовая культура неразрывно связаны между собой.
Культура становиться “массовой”, когда ее продукты стандартизируют и распространяют среди широкой публики.
Во всех обществах существует множество подгрупп, имеющих различные культурные ценности и традиции. Система норм и ценностей, отличающих группу от большинства общества, называют субкультурой.
Субкультура формируется под влиянием таких факторов, как социальный класс, этническое происхождение, религия и место жительства.
Ценности субкультуры воздействуют на формирование личности членов группы.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу