*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Английская и французская армии в Столетней войне

курсовые работы, история

Объем работы: 44 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 666

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Вооруженные силы государств Западной Европы в
ХIV-ХV веках 7
Глава 2. Вооруженные силы Англии в ХIV - ХV веках 11
Глава 3. Вооруженные силы Франции в ХIV-ХV веках 15
Глава 4. Развитие военного искусства Англии и Франции в
Столетней войне 19
Заключение 41
Список литературы 44
В XIV - XV вв. в Западной Европе преодолевалась феодальная раздробленность, шел процесс укрепления феодальных монархий и складывались национальные государства. На этой основе возникла и совершенствовалась централизованная вооруженная организация, возглавляемая королем. Королевская власть вела борьбу с сепаратизмом феодалов и для достижения этой цели не могла использовать ополчение из этих же феодалов. Развитие же буржуазных порядков давало новую социальную и экономическую основы для создания вооруженной организации, способной решать, прежде всего, внутриполитические задачи. Этими основами были контингенты лично свободных людей и деньги, являвшиеся продуктом разложения феодализма и развития буржуазного способа производства.
Возникло и развивалось наемничество, которое вытесняло феодальное ополчение. Однако в течение длительного времени вооруженная организация базировалась на различных основах.
Особенности общественного и политического развития в Западной Европе ХIV-ХV веков определили тот факт, что складывавшиеся там национальные государства не имели национальной армии. Вооруженная организация создавалась из разноплеменных наемников. Это было послушное орудие для подавления народных масс. Во внешних войнах наемники не всегда оказывались надежными и в критический момент переходили на службу к противнику. В таком войске одним из средств укрепления дисциплины являлась регулярная выплата жалованья. В военно-техническом отношении положительным моментом было то, что наемник уже был профессиональным солдатом. Вырабатывались и совершенствовались профессиональные навыки, чего не могло быть в феодальном войске .
Вторая особенность развития вооруженной организации централизованных государств заключалась в зарождении постоянной армии. В XV в. имелись только зачатки постоянных армий. Вооруженная организация милиционного типа не могла решать новые политические задачи - непрерывно обеспечивать обороноспособность большого государства. Такая потребность возникла во Франции в...
Столетняя война показывает, что главной движущей силой войны являются широкие народные массы, которые своим отношением к ней определяют ее ход и исход. Изгнали англичан из Франции крестьяне и горожане, а не рыцари - феодалы, часто выступавшие против французских патриотов вместе с англичанами.
Враг пользовался феодальными усобицами для захвата территории Франции и ее ограбления. Борьба внутри господствующего класса и боязнь последнего опереться на широкие народные массы для изгнания интервентов ослабляли обороноспособность страны.
Только правильная внутренняя политика обеспечивает мобилизацию всех сил и средств страны на борьбу, а вытекающая из нее разумная внешняя политика создает благоприятную внешнеполитическую обстановку. Однако недальновидная политика французского правительства способствовала затягиванию войны, разорявшей Францию.
В ходе войны англичане много раз наносили крупные поражения французскому рыцарскому войску. Им удавалось оккупировать почти всю территорию Франции. Но для закрепления этих успехов, для утверждения их господства не было во Франции необходимой социальной и экономической базы. Именно поэтому военные и территориальные успехи англичан имели лишь тактическое значение и не решали исхода войны. Стратегическое содержание периодов войны определялось ходом борьбы широких масс французского народа.
В борьбе с интервентами важную роль сыграла народная партизанская война, опыт которой весьма поучителен.
В период Столетней войны развивалось наемничество, становившееся надежным орудием феодальных монархий. Наемные войска оказывались более дисциплинированными по сравнению с феодально-рыцарским ополчением.
Развитие новых общественных отношений и изобретение нового оружия определили изменение структуры вооруженной организации. Возрождалась пехота, тяжелая рыцарская конница приходила в упадок, появился новый род войск - артиллерия, развивалось инженерное искусство. В связи с этим изменялись формы организации войск: совершенствовалась феодальная...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу