*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Роль религиозных партий в Государстве Израиль

дипломные работы, международные отношения

Объем работы: 64 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 605

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Истоки развития и становления религиозных партий 7
1.1. Религиозные сионисты 7
1.2. Ортодоксальные партии 14
1.3. Договоренность о «статус - кво» между религией и государством 18
Глава 2. Роль религиозных партий в создании коалиции (выборы) 26
2.1. Выборы 1999 года 31
2.2. Выборы 2003 года 33
2.3. Выборы 2006 года 34
Глава 3. Влияние религиозного сектора на процесс урегулирования палестино-израильского конфликта 39
3.1. Активизация роли религиозных партий в арабо-израильских
отношениях. Подъем националистических настроений 41
3.2. Рост экстремистских настроений в религиозном
секторе (70-80 годы) 46
3.3. Отношение религиозного сектора к арабо-израильским
отношениям в последнее десятилетие 51
Заключение 58
Список литературы 62
Еврейская религиозная ортодоксия, организованная в религиозные партии и организации, объединенная в единое понятие – религиозный лагерь – занимает особое место в истории еврейского народа и государства Израиль. Корни ее влияния на израильтян кроются в той роли, которую сыграл иудаизм в еврейской истории и в сохранении единства еврейского народа.
На протяжении истории Израиля религиозные партии были важнейшим фактором внутриполитического развития страны.
После образования Государства Израиль религиозные партии заняли прочные позиции в структуре израильского общества.
Их влияние в его жизни было обусловлено, прежде всего, той поддержкой, которую оказывали этим партиям светские правящие круги. Важное значение имела сионистская идея, опирающаяся на религиозный догмат «собирания изгнанников», а также политика «плавильного котла»: ставящая целью объединить различные еврейские этнические группы в единый еврейский народ в Государстве Израиль. Эти идеи тесно связаны со стремлением светских и религиозных кругов Израиля придать государству «чисто еврейский характер». Не случайно религиозные символы используются в государственной символике страны. Фактически с той же целью создания «чисто еврейского государства» используется иудаизм и для национальной идентификации евреев.
Особенностью Израиля является то, что в нем господствующие позиции принадлежат ортодоксальному иудаизму. Причины этого уходят в историю. Значительное влияние оказало то, что религиозные партии были сформированы на основе религиозных движений России и Восточной Европы, где традиционно были сильны позиции ортодоксов, в то время как в Западной Европе и, главным образом, в США получили распространение неортодоксальные движения: реформизм, консерватизм и реконструкционизм.
Правящие круги Израиля обеспечили ортодоксам режим наибольшего благоприятствования. Неортодоксальные направления иудаизма в Израиле не получили широкой поддержки в массах, являлись организационно раздробленными, не имели своих политических...
Роль религиозных партий в политической жизни Израиля - комплекс вопросов, включающий в себя как исторические, так и современные проблемы.
В настоящее время, как и в прошлом, иудаизм играл и играет важную духовную, политическую и практическую роль в жизни еврейского народа.
Когда на рубеже XIX - XX вв. национальное движение евреев, за возвращение в Палестину и создание там еврейского государства захватило широкие слои еврейского народа, религия стала одной из форм выражения стремления еврейских масс к национальному самоопределению и духовному возрождению.
Раскол между ортодоксальным и модернизированным иудаизмом произошел в условиях диаспоры, а не в собственном государстве. Модернизм, как реакция на капиталистическое развитие стран проживания евреев, подразумевал, прежде всего, вживание евреев в окружающую среду, приспособление к новым условиям и менее был нацелен на создание независимого еврейского государства.
Ортодоксальный иудаизм, более близкий традиционному укладу еврейской жизни, в условиях развития капитализма, разрушения еврейских общин стремился с помощью создания независимого еврейского государства сохранить свои позиции, остановить ассимиляцию.
Под влиянием политики религиозных партий прослеживается в Израиле известная и распространенная в странах Востока концепция развития «западная техника - восточная этика», которая в понятиях формационного анализа означает соединение современной экономики с традиционной системой норм и ценностей. Эта концепция развития была выражением идеи необходимости соединения материальной культуры Запада с духовной культурой Востока и убежденности, что этот синтез обеспечит пользу обеим сторонам.
Взаимоотношения религиозных и светских партий могут быть охарактеризованы как отношения партнерства, хотя и неравноправного, в основе которого стояла задача возрождения Государства Израиль.
Первый этап в их развитии - период колонизации Палестины, формирования и укрепления позиций светских и религиозных партий, борьбы за власть в...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу