*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Салтыков-Щедрин в журналистике

курсовые работы, литература

Объем работы: 23 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 450 руб.

Просмотров: 639

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Биография и творческий путь М.Е. Салтыкова-Щедрина 5
1.1. Биография М.Е. Салтыкова-Щедрина 5
1.2. Творческий путь М.Е. Салтыкова-Щедрина 9
Глава 2. Анализ произведений и особенности творчества М.Е. Салтыкова-Щедрина 14
2.1. Сатирическая проблематика в «Истории одного города» 14
2.2. Сказки Салтыкова-Щедрина 17
Заключение 21
Литература 23
Актуальность выбранной нами темы заключается в том, что печать издревле считалась одним из наиболее важных в общественной жизни средств влияния, прессу называли и продолжают называть «четвертой властью». Агитация и пропаганда практически всегда происходили через литературу – художественную или публицистическую. И каждый раз в эпоху серьезных перемен власть официальная пытается запретить власть «народную», заглушить голос писателя, журналиста, потому как благодаря своему таланту, благодаря умению донести до читателя смысл своих слов, писатель может заставить читателя переосмыслить свое существование, пойти на риск ради изменения к лучшему.
Салтыков-Щедрин был одним из таких талантливых людей, способных не только увидеть народные невзгоды и беспредел власти, но и суметь донести смысл своих обличений до каждого, «нарядив» серьезнейший смысл своих произведений в «оболочку» колкой сатиры. В своих казалось бы «легких» для чтения произведениях Салтыков-Щедрин на самом деле писал о страшных вещах, об ужасающей реальности времени, в которое ему довелось жить.
Проблема заключается в том, что истинный смысл многих произведений Салтыкова-Щедрина понять довольно сложно. Более того, большая часть творческого наследия писателя не была переиздана, и сейчас можно найти информацию о содержании его статей только в литературе, написанной исследователями его творчества.
Но для современного человека тематика произведений Салтыкова- Щедрина актуальная и злободневна, потому как во многих ситуациях, описанных в повестях и сказках русского писателя, можно разглядеть отражение нашего времени. Более того, там же можно найти и ответы на важные вопросы о времени перемен: Салтыков-Щедрин дает наставления будущим поколениям, учит жизни и заставляет действительно задуматься о многом, чего мы привыкли не замечать.
Исходя из вышесказанного, можно определить основную цель данной работы: изучить публицистическое творчество М.Е. Салтыкова-Щедрина.
В соответствии с выбранной целью можно...
Итак, подводя итоги всего вышесказанного, можно сделать следующие выводы.
Однозначно и безусловно, что произведения Салтыкова-Щедрина должны быть перепечатаны и популяризированы в современном обществе, в котором многие из тех мыслей, которые выразил писатель, могли бы стать ответами на извечные вопросы времени – кто виноват и что делать. Мудрость веков, заложенная в пословицах и поговорках, в образах героев-животных и в образах героев-людей, все это поведенное Салтыковым-Щедриным под проблематику общества, загнанного в угол собственной пассивностью и произволом властей, так необходимо в России сейчас, когда угроза стихийного бунта, такого же, каким описал его (и его последствия) в «Истории одного города». Предупреждение Угрюм-Бурчеева актуально как никогда.
Но до сих пор произведения Салтыкова-Щедрина, причем, не многие из них, читают как сказки, не содержащие в себе рационального зерна и важной мысли, а то и вовсе не читают.
Изучив тематику и скрытый смысл казалось бы комических произведений Салтыкова-Щедрина, мы увидели, какой серьезный смысл скрывается за сказочными образами и нелепыми ситуациями, как четко и точно бичевал произвол этот выдающийся писатель, как ярко и оригинально рисовал картины повседневности, так похожей на ту, в которой мы сейчас живем.
И, как мы полагаем, необходимо ближе и яснее знакомиться с творчеством этого выдающегося писателя, потому как осмысление происходящего, учение на опыте истории, на ошибках прошлого, поможет в будущем избежать «тех же самых граблей» и вовремя суметь предотвратить человеческие социальные катастрофы. И о том, как сделать это, давно написано, но, к сожалению, не каждый может позволить себе читать «Современник» или «Вестник Европы», а многие произведения и статьи Салтыкова-Щедрина так и не были впоследствии перепечатаны, хотя, иногда бывает достаточно прочесть и то, что доступно каждому, чтобы понять то, что видно избранным.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу