*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Социально-экономические последствия международной миграции населения на примере Российской Федерации

дипломные работы, Экономика и социология труда

Объем работы: 75 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 2500 руб.

Просмотров: 873

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Проблемы миграции в эпоху глобализации 10
1.1. Сущность проблемы и ее содержание 10
1.2. Основные причины миграции из развивающихся
и постсоциалистических стран 14
Глава 2. Влияние международной миграции на социально-экономическое
развитие Российской Федерации 24
2.1. Современные вызовы миграции. Международная миграция в
контексте проблем демографической безопасности России 24
2.2. Проблемы незаконной иммиграции . 28
2.3. Характер внутренних миграций и их влияние на ситуацию в
социально-экономической сфере 32
Глава 3. Государственная политика регулирования миграционных
процессов в Российской Федерации 37
3.1. Миграционная ситуация в России и проблемы безопасности 37
3.2. Особенности совершенствования российского законодательства
по вопросам привлечения иностранной рабочей силы.
Задачи миграционной реформы в России 46
3.3. Негосударственные способы обеспечения безопасности
трудовой миграции 56
3.4. Финансово-экономические аспекты обеспечения безопасности миграционных процессов в России в условиях глобализации 60
Заключение 66
Список литературы 71
Миграция с момента ее научного выделения в качестве особого феномена всегда рассматривалась в каком-либо контексте - экономическом или социальном, историческом или культурном, демографическом или этническом. Это не случайно. Миграционные процессы, с одной стороны, сильно детерминированы изменениями, происходящими в жизни одного или (чаще) сразу нескольких обществ, и в этом смысле являются индикатором развития практически любой из ее сторон - политической, этносоциальной, положения на рынках труда и т.д. С другой стороны, различаясь между собой не только в количественном, но и в качественном отношении (например, по социально-демографическим и этнокультурным характеристикам), разные миграционные потоки достаточно специфичны и как таковые не могут не влиять на ситуацию как в отдающих, так и в принимающих обществах.
По информации Отдела народонаселения Организации Объединенных Наций, в 2000 году в мире насчитывалось 175 миллионов международных мигрантов, т.е. международным мигрантом был один из каждых 35 человек, в то время как в 1960 году число таких людей составляло 79 миллионов . Почти 50 процентов из них - это женщины, а 4 миллиона - беженцы. В период с 1990 года по 2000 год две трети прироста мигрантов приходилось на Северную Америку. До 1980 года в менее развитых регионах была отмечена более высокая доля международных мигрантов, однако к 2000 году три пятых от общей численности международных мигрантов находились в более развитых регионах .
По данным МОМ (Международной организации по миграции), в 2005 году в мире стало уже 192 миллиона мигрантов .
Сегодня, когда экономика приобретает все более глобальный характер, часто миграция предоставляет возможности в плане трудоустройства, что способствует беспрецедентному увеличению потока мигрантов .
Международные миграционные перемещения оказывают существенное экономическое, социально-культурное и демографическое воздействие на направляющие, транзитные и принимающие районы Транзитные и принимающие районы сталкиваются...
В конце XX в. международная миграция населения стала глобальным процессом, охватившим практически все континенты и страны, все социальные слои. Даже отказ развитых стран от крупномасштабного импорта рабочей силы, антииммиграционные кордоны, усилия по репатриации или асиммиляции пришлого населения не сокращают численности иностранцев - она продолжает расти.
Миграция стала одной из наиболее острых проблем современной цивилизации. В обстановке ужесточения иммиграционной политики, сделавшего для временных иностранных рабочих весьма проблематичными последующие приезды в развитые страны на заработки, многие из них стали не только уклоняться от возвращения на родину, но и добиваться переселения к себе близких родственников. В результате миграция стала цепной - устойчивый приток новых мигрантов пошел по каналам воссоединения семей, а также по другим каналам, открытым прежними переселенцами, - и превратилась в постоянный, неизбежный и фактически необратимый процесс. Сформированные мигрантами сети неформальных социальных связей облегчили массовое проникновение в развитые страны беженцев и нелегальных иммигрантов из числа их соотечественников, придавая иммиграции все более спонтанный и трудно контролируемый характер.
Российская Федерация тоже не осталась в стороне от этих процессов. Ее захлестнул настолько интенсивный и неоднородный миграционный поток, что возникла серьезная угроза не только социально-экономической и общественно-политической стабильности государства, но и ее национальной безопасности.
Россия занимает промежуточное положение между двумя полюсами мировой экономики: богатым Севером и бедным Югом, это обусловило ее активную вовлеченность в процессы международной миграции населения. Территория России стала достаточно привлекательной для мигрантов из менее развитых стран Азии и Африки, ряда государств СНГ. Кроме того, часть мигрантов из стран «третьего мира» рассматривает территорию России как перевалочный пункт, своеобразную транзитную зону для дальнейшей...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу