*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Правовая и политическая природа Конституции Российской Федерации

курсовые работы, конституционное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 634

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1.Понятие и основные функции Конституции РФ 5
Глава 2. Основные черты Конституции РФ 10
Глава 3. Юридические свойства Конституции РФ 15
Заключение 27
Список использованных источников 30
В современных условиях, когда с переходом России к новому конституционному строю весьма остро проявились многие кризисные явления и конфликты, исследование социальных противоречий, в том числе в правовых формах их проявления, приобретает повышенную актуальность. Это в полной мере касается и конституционно-правовой науки, современного российского конституционализма. Очевидным является тот факт, что эффективность конституционного регулирования, степень реальности провозглашаемых Конституцией демократических принципов во многом определяются глубиной ее проникновения в природу социальных конфликтов и противоречий современного общества и государства.
Двенадцатилетний срок действующей Конституции России - срок, достаточный для того, чтоб переболеть конституционными иллюзиями и освободиться от необоснованных надежд и ожиданий, связанных с ее принятием. В то же время это, пожалуй, слишком короткий период, чтобы на основе действия принятой всего лишь двенадцать лет назад Конституции сформировать устойчивую, признаваемую всеми субъектами права систему координат конституционного реализма и - о чем вполне позволительно помечтать - здорового конституционного прагматизма.
Важно учитывать, что конституция - при всей космополитичности данного понятия и самого по себе термина \"constitutio\" - представляет собой явление конкретно-историческое, социокультурное и уже в этом смысле всегда - национально-специфическое.
Таким образом, обращение внимания на природу российской Конституции по сей день является достаточно актуальным.
Итак, целью настоящей работы является изучение правовой и политической природы Конституции Российской Федерации.
Для достижения указанной цели перед работой необходима постановка следующих задач:
- определение понятия и основных функций конституции;
- изучение основных черт Конституции РФ;
- изучение юридических свойств Конституции РФ.
Таким образом, по результатам проведенного исследования можно сделать определенные выводы.
Конституция - основной закон государства, обладающий высшей юридической силой и определяющий основы государственного строя, организацию государственной власти, отношения гражданина и государства. Конституция — один из важнейших институтов демократии.
Модель современной конституции (особенно в том виде, как она представлена большинством конституций “второго поколения”) характеризует более высокий, чем когда-либо в политической истории уровень демократических принципов и установок, на которых должны основываться общественный и государственный строй. Среди этих принципов и установок особенно существенны: верховенство конституции как основного закона государства; признание и гарантии прав человека и гражданина на уровне международных стандартов; политический и идеологический плюрализм; ограничение власти государства, его связанность правом (правовое государство); возложение на государство определенных социальных функций (социальное государство); обеспечение демократических форм правления — разделение властей, парламентаризм, всеобщее избирательное право; разумное соотношение централизации и децентрализации в государственном (особенно федеративном) устройстве; вовлеченность государства в мировое сообщество и, как следствие, признание примата международного права.
Конституция — политический, юридический и идеологический документ. Как политический документ, она закрепляет определенное соотношение социальных сил, политических партий, групп давления в обществе. Юридические свойства конституции выражаются, в частности, в том, что она является юридической базой развития законодательства, существующего правопорядка. Поскольку конституция обладает высшей юридической силой, все остальные правовые акты должны ей соответствовать, что, в частности, обеспечивается системой судебного конституционного контроля. Идеологический характер конституции заключается в том, что она выражает в той или...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу