*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Механизмы психологической защиты

курсовые работы, психология

Объем работы: 27 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 520

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Теоретические основы понятия «Психологическая защита» 6
1.1 История вопроса 6
1.2 Понятие и функции психологической защиты 17
2. Механизмы психологической защиты 21
2.1 Классификация психологических защит 21
Заключение 28
Список литературы 30
Психическая защита – это совокупность бессознательных психических процессов, обеспечивающих охрану психики и личности от опасных негативных и деструктивных действий внутрипсихических и внешних импульсов. Особые формы бессознательной психической активности, позволяющие хотя бы временно облегчить конфликт и снять напряжение, а в конкретных ситуациях так исказить смысл событий и переживаний, чтобы не нанести ущерба представлениям о самом себе как соответствующему некоему идеалу. Существует множество форм защиты разного типа и уровня. Но большинство защит психических не снимает проблемы, адекватным способом выступает лишь сублимация.
Опираясь на исследования специалистов, на литературу, посвященную вопросам механизмов психологической защиты, можно сказать, что существует сложность изучения этих механизмов.
Прежде всего – это сложность самого объекта исследования, в связи с чем, исследователям приходится руководствоваться принципом редукции. Защитные процессы сугубо индивидуальны, многообразны и плохо поддаются рефлексии. Кроме того, наблюдения за результатами ее функционирования осложняются тем, что реальные стимулы и реакции могут быть отделены друг от друга во времени и пространстве. Все это и обуславливает доминирование в литературе фрагментарных описаний единичных и особенных фактов и затрудняет выделение общего.
С другой стороны, трудности практического изучения психологической защиты обусловлены тем, что действительно не ясны (однозначно не определены) многие стороны и закономерности этого психического явления. Сколько всего существует защитных механизмов? Как их можно разграничить? Каков генезис их формирования? Что говорит современная психология об эффективности - неэффективности, осознанности - неосознанности отдельных механизмов защиты? Чем механизм вытеснения отличается от механизма подавления? Как соотносятся понятия «компенсация», «замещение» и «сублимация»? Которое из них более общее, а которое - более частное?
Надежных ответов на эти вопросы пока...
В процессе подготовки курсовой работы для достижения цели исследования были решены следующие задачи:
 проведены анализ и обобщение учебной литературы по проблеме исследования;
 рассмотрена история вопроса;
 выявлены особенности психологической защиты личности и ее функции;
 проанализировать механизмы психологической.
Психическая защита – это совокупность бессознательных психических процессов, обеспечивающих охрану психики и личности от опасных негативных и деструктивных действий внутрипсихических и внешних импульсов.
Впервые понятие «защита» З. Фрейд использовал в 1894 году в своей работе «Защитные нейропсихозы». Его работу продолжала дочь. Ее определение звучало так: «Защитные механизмы - это деятельность, которая начинается, когда «Я» подвержено чрезмерной активности побуждений или соответствующих им аффектов, представляющих для него опасность. Они функционируют автоматично, не согласуясь с сознанием».
По мнению отечественных ученых, понятие психологической защиты рассматривается как важнейшая форма реагирования сознания индивида на конфликтную ситуацию. При этом, психологическая защита обладает определенным восстанавливающим эффектом и предотвращает дальнейшее развитие конфликтной ситуации, а также развитие психологических и физиологических нарушений.
Академическое определение психологической защиты можно обозначить так: «Это специальная система стабилизации личности, направленная на ограждение сознания от неприятных, травмирующих переживаний, сопряженных с внутренними и внешними конфликтами, состояниями тревоги и дискомфорта».
Функции психологических защит, с одной стороны, можно рассматривать как позитивные, поскольку они предохраняют личность от негативных переживаний, восприятия психотравмирующей информации, устраняют тревогу и помогают сохранить в ситуации конфликта самоуважение. С другой стороны, они могут оцениваться и как негативные, так как искажают объективную информацию и реальность существования.
Психология защитных...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу