*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теневая экономика и коррупция

курсовые работы, Экономическая теория

Объем работы: 48 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1200 руб.

Просмотров: 1091

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………………………3

I.Систематизация существующих подходов к определению сущности и структуры теневой экономики……………………………………………………………………………..5
1.1. Развитие теневой экономической деятельности в конкретно-исторические периоды…………………………………………………………………………………………..5
1.2. Теневая экономика и коррупция……………………………………………………….11
II. Направления противодействия теневой экономике и коррупции. Нормативно-правовые проблемы и инициативы по борьбе с и теневой экономикой и коррупцией……………………………………………………………………………………..23
2.1. Государственная политика противодействия теневой экономике и коррупции……………………………………………………………………………………….23
2.2. Направления по снижению уровня теневой экономики и коррупции в современной России…………………………………………………………………………………………...37
ЗАКЛЮЧЕНИЕ…………………………………………………………………………………45
БИБЛИОГРАФИЯ……………………………………………………………………………...47
Теневая экономика, ставшая неотъемлемым структурным элементом российской хозяйственной системы, оказывает на последнюю свое деструктивное воздействие. Нелегальное производство товаров и услуг, сокрытие доходов, оборот неучтенной наличности, отмывание денег, коррупция все это привело к угрожающему перетеканию денег из легального сектора экономики в теневой.
Масштаб, массовость и динамика теневых процессов свидетельствуют о наличии не отдельных трудностей в реформировании экономики нашей страны, а о большой проблеме, кроющейся внутри государства.
Несмотря на определенные и прокламируемые официальными источниками результаты экономических реформ, создавшие некую видимость роста производства, развертывания инвестиционных процессов, повышения жизненного уровня населения, уменьшения безработицы, проблема теневого сектора экономики не утеряла свою актуальность.
Одной из угроз экономической безопасности страны остается расширяющаяся криминализация экономических отношений, возникновение тенденций подчинения экономической политики государства специфическим экономическим интересам криминальных структур.
В последнее время наметилось усиление опасной тенденции в обществе: \"отмываются\" огромные нелегальные капиталы, резко возросли масштабы теневой экономики, страну захлестнул шквал экономической преступности, коррупции, криминального террора.
Нарастает криминальное накопление капитала, формируется новая финансовая олигархия за счет \"скрытой приватизации\" государственной собственности, продолжается процесс формирования устойчивых клановых структур в экономической сфере, осуществляющих перераспределение национального дохода в личных целях. Теневая составляющая экономических отношений стала создавать реальную угрозу позитивным трансформационным процессам.
В качестве же положительного момента можно отметить то, что государство в своей политике стало проводить экономический мониторинг ухода предпринимательской деятельности в теневую сферу,...
Целью данной работы являлось определение предпосылок, факторов, концептуальных черт развития теневой экономической деятельности в конкретно-исторические периоды и в отдельных сферах экономической деятельности в России, выявление направлений по снижению ее уровня в современной России.
Приведенная информация представляет собой средний обзор масштабов теневой экономики, но даже эти данные разрешают понять, как сильно воздействует теневая экономика на все сферы нашей жизни.
Подводя итоги вышесказанному, можно сказать что, в условиях той абсурдной экономической системы, которая сложилась в нашей стране, теневая экономика просто не могла не появиться.
Анализируя статистику, западные исследователи обычно выделяют следующие факторы, определяющие масштабы и динамику «теневой» экономики: 1) тяжесть налогообложения; 2) размеры получаемого дохода; 3) продолжительность рабочего времени; 4) масштабы безработицы; 5) роль государственного сектора.
Многие западные специалисты считают основной, а то и единственной причиной развития «теневой» экономики налоговый прессинг. Фактор, думается, не единственный, но весьма существенный. Отсюда можно сформулировать вывод: распространенность «теневой» деятельности в решающей степени зависит от общего состояния экономики, уровня жизни населения и исходящих от государства ограничений.
Опираясь на зарубежный опыт и анализ отечественной практики, нельзя не увидеть, что определяющую роль в резком росте масштабов «теневой» экономики в России сыграли явные просчеты и ошибки в проведении экономических преобразований. Именно это привело к формированию «де стимулирующего» механизма легальной экономической деятельности и дестабилизации материального положения основной массы населения. Де стимулирующий механизм сложился в ходе реализации модели экономического реформирования, включающей в себя: а) массовую приватизацию; б) одномоментную либерализацию цен; в) «открытие» экономики внешнему миру; г) денежно-кредитная политику;...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу