*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Символизм у В.И. Иванова

рефераты, Разное

Объем работы: 16 стр.

Год сдачи: 0

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 423

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………...3
1. Понимание символизма у В.И. Иванова……………………………………...5
2. Две стихии в современном символизме……………………………………..10
Заключение……………………………………………………………………….15
Список литературы………………………………………………………………16
Введение
Актуальность темы нашего исследования обусловлена, прежде всего, возрастающим интересом представителей гуманитарных наук к классическим доктринам прошлого, необходимостью их осмысления и интерпретации с точки зрения взаимодействия истории и современности. В этой связи не только специально-научное, но и общегуманитарное значение приобретает адекватная реконструкция политико-правовых взглядов немецкого философа, писателя В.И. Иванова в контексте его учения в целом - сложного, многоликого, внешне мифологизированного, но обладающего единым внутренним смыслом. В. Иванов - немецкий философ, представитель философии жизни. Профессор классической филологии Базельского университета. В своем философском становлении Ф. Ницше испытал влияние А. Шопенгауэра и Р. Вагнера. Ф.Ницше стоял у истоков формирования философии культуры как фундамента гуманитарного знания. Особый интерес, на наш взгляд, в данной связи представляет его книга «Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей», где философ изложил свои концепции понимания власти, сверхчеловека и сделал попытку переосмысления ценностей человека. Текст данной книги представляет собой подборку посмертных материалов Ф. Ницше, осуществленную сотрудниками Архива Ф. Ницше во главе с сестрой немецкого философа Элизабет Фёрстер-Ницше в 1906 году. Хотя «Воли к власти» в качестве произведения Ф. Ницше не существует, замысел такой книги принадлежит ему. Не приходится сомневаться в том, что Ф. Ницше, имей он такую возможность, написал бы свою книгу иначе; что из того же материала могут быть произведены другие компиляции. «В самом теле символизма «Воли к власти», – пишет Н. Орбел, – заложены мощные силы текстуальной самоорганизации. Мощь ницшевского дарования перемалывает любые влияния и вмешательства, центростремительность его письма, подобно гигантской центрифуге, сбивает в гомогенную целостность весь текст, каким бы воздействиям он не подвергался» . Таким образом, по мнению критиков, книга «Воля к власти» излагает главные...
Заключение

На основе анализа книги Ф. Ницше «Воля к власти. Опыт переоценки всех ценностей», В. И. Иванова Родное и вселенское» и обзора критических статей по данной проблеме, мы считаем целесообразным, сделать ряд выводов:
- В истории современной мысли философия Фридриха Ницше занимает особое место. Независимо от ее содержательной оценки она, несомненно, оказалась одной из самых влиятельных в ХХ в., выходящей за рамки немецкой философии.
- Философия Ницше оказалась в эпицентре политической истории, стала предметом вольной интерпретации, и в этом препарированном виде — формирующим фактором манипуляции массовым сознанием. Это вызывает дополнительный интерес и требует еще более бережного отношения к исходным идеям Ф. Ницше о власти, сверхчеловеке и будущих ценностях.
- Идеи Ф. Ницше оказали непосредственное влияние на теорию архетипов К. Юнга, экзистенциальную феноменологию М. Хайдеггера, М. Шелера, герменевтику П. Рикера и Г. Гадамера, на экзистенциалистские учения К. Ясперса, Ж-П. Сартра, А. Камю.
В заключение, хотелось бы отметить, что, даже не принимая идеи Ф. Ницше непосредственно, не ссылаясь на них, философы ХХ века вобрали в себя бесценный опыт его философствования.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу