*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

История заселения Кольского полуострова и история Терской земли

рефераты, история

Объем работы: 19 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 833

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ
Стр.

Введение……………………………………………………………………………………………..3
1. История заселения Кольского полуострова……………………………………………….5
2. Терская земля………………………………………………………………………………..8
Заключение…………………………………………………………………………………………16
Литература…………………………………………………………………………………………18
Кольский полуостров расположен на крайнем северо-западе России. Его площадь составляет 89 тыс. кв. км. Восточная, полуостровная часть отделена от западной глубокой впадиной, вытянутой в меридиональном направлении от Кандалакшского до Кольского залива через реку Ниву, систему озер, включая крупнейшее на севере Европы озеро Имандра и долину реки Колы. С севера и северо-востока Кольский полуостров омывается Баренцевым морем, с востока и юго-востока Белым морем и одним из его заливов Кандалакшским. Побережье Баренцева моря от западной границы до мыса Святой нос называется Мурманским берегом. Часть побережья от мыса Святой нос до устья реки Варзуги носит название Терский берег, от Варзуги до Кандалакши Кандалакшский и от Кандалакши до Кеми Карельский берег (А.А.Киселев, А.В. Шевченко, 1996).
Кольский полуостров на западе и северо-западе граничит с Финляндией и Норвегией, на юге с Карелией. Протяженность российско-финской границы в пределах полуострова составляет приблизительно 360 км, российско-норвежской 196 км.
Самая западная точка полуострова расположена у границы с Финляндией около озера Инари, самая восточная на побережье Белого моря, вблизи устья реки Поной. На севере крайняя точка находится у оконечности полуострова Рыбачий, на юге на Терском берегу вблизи села Тетрино.
Большая часть Кольского полуострова расположена за полярным кругом. В сочетании с другими географическими факторами (влиянием незамерзающего Баренцева моря, разнообразием рельефа и пр.) это определяет особенности его климата, погоды, ландшафтов, растительного и животного мира (Г.Д. Рихтер, 1946г.).
Чем меньше освоен и изучен этот край, тем больше в нем сохраняется уникальных мест. Иногда Кольский полуостров называют Лапландией от лопарей - населения, издавна проживавшего на нем. Лапландия, в переводе с местного языка, это край земли.
В данной работе мы изучим историю заселения Кольского полуострова и рассмотрим историю Терской земли.
Изучив историю заселения Кольского полуострова и рассмотрев историю Терской земли, мы видим, что заселение Кольского полуострова началось очень давно. Археологи обнаружили стоянки людей каменного века. Они относятся к 7-11 тыс. до н.э. Предки современных саами появились здесь во 2 тыс. до н.э. Саамы (лопари) - коренное население Кольского полуострова - с древних времен занимались оленеводством, охотой, рыболовством. Торговля и развитие промыслов в Европе требовали освоения новых территорий с целью использования их природных ресурсов. Первые русские поселения возникли на полуострове в 9-11 веках. В летописях говорится о сказочных богатствах Мурмана: пушнине, рыбе, оленях, морском звере.
Появление русских не только способствовало развитию края, но и обеспечило защиту коренного населения от набегов западных завоевателей (Е.А.Двинин, 1966г.).
В 16-18 веке Кольский полуостров играл заметную роль в экономике России. Но к началу 19 века экономическое развитие края замедлилось в связи с открытием новых торговых путей, несмотря на огромные природные богатства полуострова.
В 17 веке саамы, которые раньше использовали оленей лишь для поездок и перевозки грузов, стали их разводить. На Мурманском берегу быстро развивался рыбный промысел. В 1803 году образовалась Беломорская компания по добыче рыбы и морского зверя.
При этом на Кольском полуострове проживало к началу 19 века около 5 тыс. человек, а в его конце - около 9 тыс. человек. Центральные районы Кольского полуострова не были известны необычайно долго.
До революции 1917г. природные богатства Кольского полуострова почти не использовались. Промышленности не было (3 небольших лесозавода). Земледелием население почти не занималось.
В середине XV века на Терском берегу возникли первые русские селения — Варзуга и Умба. Поселенцы пришли из юго-западного Поморья, входившего в состав Новгородской земли.
Заселение Терского берега русскими людьми...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу