*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Зональные типы экологической дестабилизации ландшафтов России

контрольные работы, Экология

Объем работы: 12 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 350 руб.

Просмотров: 1417

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение………………………………………………………………………………3
1. Зоны тундры и тайги…………………………………………………………..4
2. Лесостепные и степные зоны…………………………………………………5
3. Аридные зоны………………………………………………………………….6
Заключение…………………………………………………………………………...8
Список использованной литературы………………………………………………..9
Практическая часть…………………………………………………………………10
На разнообразии ландшафтов России лежит печать географической зональности. Основоположник отечественной географии В. В. Докучаев отмечал, что “человек зонален во всех проявлениях своей жизни: обычаях, религии, (особенно в нехристианских религиях), в красоте, в одежде, во всей житейской обстановке; зональны – домашний скот, так называемая культурная растительность, постройки, пища, питье”.
Антропогенное воздействие ведет к экологической дестабилизации окружающей среды. Своеобразие отклика природы на деятельность человека определяется зональной принадлежностью ландшафтов. Одним из фундаментальных понятий эколого-географической теории взаимодействия человека и природы по утверждению А.Г. Исаченко является экологический потенциал ландшафта.
Говоря о территории, мы должны иметь в виду не абстрактную геометрическую поверхность, а более или менее сложное пространственное соотношение, земель, точнее геосистем, с различным экологическим потенциалом. При территориальном анализе выявляются области материкового оледенения, полярные пустыни, нивальные и субнивальные высокогорья, тропические пустыни и т. п., практически непригодные для жизни людей. Однако и в пределах ландшафтов, в целом экологически благоприятных, обнаруживаются участки, не пригодные для заселения, непродуктивные и имеющие иные экологические ограничения (например, болота, солончаки, скальные выходы, оползневые склоны, антропогенные пустоши и карьеры).
Таким образом, территориальное соотношение площадей угодий различного качества, оказывает прямое влияние на интегральную экологическую емкость ландшафта.
Задача 5.1. Плата за сверхлимитный выброс загрязняющих веществ.
Решение: Псл.i.атм =5* ∑Сл.i.атм*(Мi.атм – Мл.i.атм)
1) Определяем объем выбросов в нормативном режиме:
Бензол – 0,5т.
Ванадий – 7т.
2) Определяем объем выбросов в сверхлимитном режиме :
Бензол – 0,75-0,5=0,25.
Биологическая продуктивность, обеспечивающая человека пищей, связана с фотосинтезом и определяется солнечной радиацией, а также соотношением запасов тепла и влаги, а потому подчинена закономерностям ландшафтной дифференциации. Отсюда следует большая контрастность в территориальном распределении биологической продуктивности.
Увеличение дополнительной биологической продукции часто сопровождается негативными побочными последствиями, которые общеизвестны: эрозией и дефляцией, засолением и заболачиванием, истощением почвенного плодородия и т. д. В результате происходит потеря продуктивных земель, которая, как правило, не компенсируется вовлечением в сельскохозяйственный оборот новых площадей.
Исключительное экологическое значение территории состоит в том, что среди важнейших жизненно необходимых ресурсов это единственный невозобновимый и исчерпаемый ресурс, обладающий конечными размерами.
Итак, всесторонняя характеристика экологического потенциала ландшафтов требует учета сотен показателей, однако, его сравнительная оценки может быть основана на двух определяющих факторах – тепле и влаге, от которых в первую очередь зависит биологическая продуктивность.
Хозяйственное освоение аридных территорий будет продолжаться в XXI веке. Значительное место в структуре полупустынных и пустынных ландшафтов займут антропогенные экологические комплексы: поля и сады, окультуренные пастбища, искусственные насаждения древесно-кустарниковой растительности. Человеку придется самому поддерживать благо приятный экологический (в первую очередь, водный) баланс экосистем, что потребует больших материальных затрат.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу