*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Профессиональная преступность

курсовые работы, криминология

Объем работы: 31 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 400 руб.

Просмотров: 666

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание
Введение……………………………………………………………………...3
1. Понятие профессиональной преступности ….………………………….6
2. Изучение профессиональной преступности …………………………..13
2.1 Зарубежная криминология о профессиональной преступности…….13
2.2 Профессиональная преступность в отечественной криминологии..17
3. Особенности борьбы с профессиональной преступностью…………..22
4. Криминальная субкультура и её содержание………………………….24
Заключение…………………………………………………………………28
Список использованной литературы……………………………………...31
Введение
Несмотря на актуальность проблемы профессионализации в преступности, отмеченной учеными разных стран в разные исторические периоды, она до сих пор не получила научно-технического определения и не стала самостоятельным объектом исследования в криминологии. Причина, на мой взгляд, обусловлена не вполне верным методологическим подходом к изучению данного феномена.
Выделяя значительное число признаков, порой взаимоисключающих либо детализирующих друг друга, ученые создавали некий абстрактивный образ преступника. Отсутствие общетеоретических положений в учении о профессиональном преступнике и профессиональной преступности, чего, например, нельзя сказать о рецидивной преступности или преступности несовершеннолетних, приводило к тому, что каждый исследователь на основе эмпирических данных (а порой и без них) выводил «свой» тип профессионального преступника, добавляя к уже имеющимся в литературе признакам новые .
В конечном итоге это затрудняло определение понятия преступно-профессиональной деятельности, обоснование только ей присущих свойств, через которые она могла бы быть отличима от других видов противоправного поведения. Безусловно, преступность не статична, она связана с появлением новых способов и видов преступлений, модификацией старых, изменением психологии преступника и т.п. Но сущность ее остается прежней. Не является исключением и профессиональная преступность, поскольку она есть не что иное, как разновидность преступности.
Особенностью сложившейся ситуации является то, что преступность проникла в высшие слои российского общества. Отсюда и значительное влияние, которое она оказывает на общественные отношения. Властвующие группировки стали формировать систему отношений совместно с высшими слоями преступного сообщества, заставляя основную часть населения следовать в фарватере этих отношений и ориентироваться на них как на...
Заключение
Усиление борьбы с профессиональной преступностью, требует разработки таких мер, которые бы позволили сделать экономически невыгодным совершение преступлений. Но достичь этого на данном этапе развития Российского государства очень трудно, так как необходимо усовершенствовать действующее законодательство.
Необходимо стремиться к нейтрализации криминального профессионализма, что предполагает под собой комплекс мер организационно-управленческого и тактического характера, осуществляемых правоохранительными органами по подрыву материальной базы профессиональных преступников и механизма действия криминальных традиций и обычаев. Этого можно достичь только на основе комплексной программы борьбы с профессиональной и организованной преступностью .
Необходимо также отметить, что воровская идея является составной частью обычаев и традиций преступной среды. Ее пропаганда представляет собой необычное явление, заключающееся в легально-официальном распространении негативных норм, обычаев, асоциального образа жизни, хотя по всем канонам общечеловеческой морали это недопустимо, что в свою очередь влияет на развитие как профессиональной, так и организованной преступности. Подобная пропаганда осуществляется исподволь, практически незаметно для широких слоев населения, в первую очередь через художественные произведения. Это ее начальный этап. Следующий, более активный, наступает при соответствующих общественных условиях в государстве, как правило, при либерально-демократических, либерально-анархических режимах. Пропаганда уже осуществляется в средствах массовой информации, так называемой массовой культуре, а затем в кино, драматургии.
Происходит разрастание процесса растления общества, когда отдельные слои населения, особенно молодежь, буквально пропитываются криминальной отравой, становясь на преступный путь.
Изучение профессиональной преступности представляет существенные сложности. Оно требует первоначального вычленения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу