*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Образ Парижа в романах В. Гюго

курсовые работы, литература

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 758

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение…………………………………………………………………………3
Глава 1. Жизнь и творчество В. Гюго
1.1. Биография и творческий путь В. Гюго………………………………...5
1.2. Эстетическая позиция В. Гюго…………………………………………12
Глава 2. Париж и парижане в произведения В. Гюго
2.1. Образы Парижа в произведениях В. Гюго……………………………16
2.2. Париж с высоты птичьего полёта……………………………………..19
Заключение……………………………………………………………………22
Список использованной литературы……………………………………...24
Приложение…………………………………………………………………...25
Актуальность выбранной нами темы заключается в том, что Виктор Гюго–писатель, автор известных каждому с детства произведений, заслуживает того, чтобы его многогранный талант был изучен и понят. Гюго – не просто один из наиболее популярных в мире французских прозаиков, но и один серьезнейших демократов, патриотов, живший в смутное время тяжелых общественно-политических перемен. Гюго был наследником эпохи, которая обозначилась в истории Франции как время выбора, время жестокой борьбы, время совести и бесчестия, вступивших в жестокую битву меж собой. В истории «литературного Парижа» эта эпоха также стала переломной – от великолепных дворцов и роскошных нарядов королевской династии и придворной знати – к грязным трущобам и баррикадам.
Некоторые специалисты полагают, что творчество Гюго сегодня можно назвать историческим – оно старомодно, пафосно, многословно. Тем не менее, есть повод утверждать, что это далеко не так – В. Гюго современен и актуален, потому как его демократические взгляды, непримиримая борьба с тиранией, насилием над личностью, политической и общественной несправедливостью, его воспевание лучших человеческих чувств как никогда важной сейчас, хотя изменился внешний вид мира, в котором живем мы, но осталась прежней ситуация, отношения, образы, чувства.
Образы Парижа в романах Гюго немыслимы без парижан – таких различных и порой противоположных как щелкопер капитан Феб и Квазимодо, Жавер и Жан Вальжан, Козетта и Эсмеральда. Каждому из этих образов принадлежит «свой» Париж, и В. Гюго в описаниях города умело раскрывает сам смысл бытия общества, в котором живут эти люди. Он тесно связывает парижские улицы, столь же разные, как и люди, на них живущие, с умонастроением общества, с мыслями, которые тревожат писателя, со взглядами на жизнь, с чувствами по отношению к героям.
В образах Парижа, в каждом уголке этого города – от величественного Нотр Дамм де Пари, до баррикады, от лавки мясника то трущобы человеческих изгоев, Гюго раскрывает тайны человеческой...
Итак, подводя итоги вышесказанного, мы можем сделать следующие выводы: Виктор Гюго был выдающимся французским писателем, поэтом и драматургом, чьи произведения пропитаны личными душевными переживаниями. Гюго – писатель не односторонний, романтичный, очень глубоко переживающий трагедию личности человека, причем, часто героями Гюго становились люди, которых называли отверженными, дном общества –проститутки, шуты, уроды. Но в этих, казалось бы, ужасающих с виду образах писатель умело находил лучшие душевные качества, которые писатель изображает на фоне красивых, успешных, уважаемых людей, которые по сути – воры, бандиты и лжецы.
Произведения Гюго пронизывает искренний призыв к милосердию и состраданию, к доброте по отношению к тем, кто обездолен и угнетен.
Гюго свойственны пафос, декламации, резкие выражения и образы, с помощью которых писатель пытается вести борьбу с несправедливостью и тиранией. Произведения Гюго яркие, насыщенные, полные неподдельных эмоций и глубокого психологизма, сильнейших страстей. А них есть место подвигам и мученичеству, утверждению свободы и надежде на луч света в беспроглядной темноте.
И, несомненно, многие образы и ситуации, описанные Гюго, неотделимы от многогранного образа Парижа – города с богатой и сложной историей, города, в котором величайшее искусство сочетается с величайшей подлостью, где могут сосуществовать Нотр Дамм де Пари и Двор чудес.
Гюго сравнивает Париж с подземельем, в котором блуждающий по бесконечным лабиринтам человек опускается до животного уровня. Гюго рассматривает Париж с высоты птичьего полета. Писатель сравнивает Париж с шахматной доской.
В романе «Собор Парижской Богоматери» Гюго особо усердно рассказывает о Париже, ведя монолог о судьбах памятников архитектуры прошлого, он искренне восхищается городом, называя главные улицы Парижа артериями, а остальные венами, он находит удачные и неординарные сравнения, говоря, что молодой Париж похож на ребенка, прорывающего одежды, из которых уже вырос, и очень тяжело...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу