*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Ведьмы и ведовство

курсовые работы, Разное

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 628

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Глава 1. Истоки борьбы с ведовством 6
1.1. Первые обвинения в колдовстве и сговоре с дьяволом 6
1.2. Молот ведьм – руководство для инквизиции 8
1.3. Описание шабаша 11
Глава 2. Охота на ведьм. 15
2.1. Гендерный аспект деятельности инквизиции в борьбе с ведовством 15
2.2. Пример расследования и обвинения на суде испанской инквизиции. 21
Заключение 25
Литература 26
Актуальность выбранной темы заключается в том, что до сих пор тема ведовства и преследования ведьм инквизицией (как и института инквизиции в частности) не изучена до конца и вызывает массу споров и дискуссий о том, каковы были истинные причины возникновения борьбы с ведьмами и ведовством, принявшей в Западной и Центральной Европе поистине громадные масштабы. Наиболее распространенной является точка зрения, что инквизиция была лишь «прикрытием» для жестокого и беспощадного грабежа – ведь имущество человека, признанного виновным, переходило церкви. Поощрялись всевозможные доносы – человек, уличивший ведьму, получал также часть денег, «вырученных» от этой «охоты». Этого мнения придерживаются такие авторы как Липатов Т.В., Егунова М.В. и др.
Так, например, в книге Т.В Липатова «Охота на ведьм» говорится о том, что все основные расходы по колдовским процессам приходилось (естественно, невольно) оплачивать самим осужденным или привлеченным к ответственности ведьмам и колдунам, причем конфискации подлежало все имущество обвиняемого (осужденного) – как движимое, так и недвижимое – вплоть до одежды и посуды, причем, независимо от вердикта суда (даже оправдательного приговора) имущество не возвращалось, в силу того, что было израсходовано на судебные издержки.
Затем были установлены конкретизированные «тарифы» на все типы судебных процедур по ведовству, среди которых наиболее дорогой процедурой было сожжение (чем объясняется его особенная популярность), и наравне с ним было доносительство, которое при полном одобрении церкви оплачивалось половиной стоимости имущества осужденного. Лишь иногда из-за чрезмерных «стараний» доносчиков церковь «ограничивалась» обещанием благ небесных, но это обычно приводило к серьезнейшим спорам и порой кровавой мести со стороны обманутых доносчиков, и только страх того, что сам доносчик может оказаться следующей жертвой, заставлял его отступать от настойчивых требований.
Таким образом, многие исследователи приходят к мысли, что ведовское...
Итак, подводя итоги всего вышесказанного, мы можем сделать следующие выводы: «Молот ведьм» – книга, которая послужила руководством для множества процессов над ведьмами, написанная германскими инквизиторами, была основана на том, что идея колдовства и происков дьявола стала понемногу входить в моду в то время, которое нынешние историки называют темными веками в истории человечества.
Отметим, что изначально эта книга встретила множество препятствий как со стороны общественности, так и со стороны властей – как светских, так и церковных. Тем не менее, первые процессы над ведьмами, основанные на доказательствах, собранных в данной книге (сами доказательства строились на базе множества как христианских, так и языческих источников, были по большому счету измышлением самих авторов), итак, первые процессы положили начало череде аналогичных и более жестоких действий со стороны инквизиции.
Мы выяснили, что во многом, судя по описаниям процессов, обвинения, на основе которых сжигали колдунов и ведьм, были либо плодом больной фантазии, либо словами, вырванными у обвиняемого под пытками, которые применялись инквизицией, либо же они были специально выдуманы обвиняемыми в обмен на обещание инквизиции помиловать в случае искреннего раскаяния и признания со всеми подробностями. Доказательство тому – совершенно неправдоподобные истории, выдаваемые в качестве признаний обвиняемых.
Также мы выяснили, какова была подоплека гендерного аспекта охоты на ведьм – численное превосходство женщин, их общественная бесполезность, нехватка ресурсов, попытка церкви объяснить каким-то образом происходящие в мире несчастья (голод, эпидемии, войны), а также сексуальная неудовлетворенность женщин, которая приводила в итоге к тяжелым последствиям

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу