*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Дивидендная политика предприятия в современных условиях (на примере ОАО \"Лукойл\"

дипломные работы, Финансовый менеджмент

Объем работы: 89 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 1469

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
ВВЕДЕНИЕ 3
1. ДИВИДЕНДНАЯ ПОЛИТИКА И ЕЕ ФОРМИРОВАНИЕ В СОВРЕМЕННЫХ УСЛОВИЯХ 5
1.1. Сущность и теории дивидендной политики предприятия 5
1.2. Современные условия функционирования предприятий и их влияние на дивидендную политику 10
1.3. Виды дивидендной политики и порядок ее формирования 21
2. АНАЛИЗ ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИКИ
И ЕЕ ВЛИЯНИЕ НА РЫНОЧНУЮ АКТИВНОСТЬ ОАО «ЛУКОЙЛ» 32
2.1. Организационно-экономическая характеристика предприятия 32
2.2. Анализ дивидендной политики ОАО «Лукойл» 38
2.3. Влияние дивидендной политики на рыночную капитализацию и стоимость капитала предприятия 55
3. ПОВЫШЕНИЕ ЭФФЕКТИВНОСТИ ДИВИДЕНДНОЙ ПОЛИТИКИ
ОАО «ЛУКОЙЛ» 73
3.1. Предложения по оценке эффективности дивидендной политики 73
3.2. Основные направления совершенствования дивидендной политики предприятия 77
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 83
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 87
В функции финансового менеджера входят разработка и обоснование предложений по распределению чистой прибыли и формировании. денежных фондов предприятия. При этом важнейшими задачами являются согласование дивидендной и инвестиционной политики и обеспечение оптимальных пропорций между реинвестированием прибыли и использованием ее на потребление.
Особое внимание дивидендной политике уделяют открытые акционерные общества. Менеджеры таких предприятий должны не только заботиться о рациональном распределении прибыли на накопление и потребление, но и учитывать реакцию фондового рынка на повышение или снижение дивидендов. Информация о дивидендной политике открытых акционерных обществах тщательно отслеживается участниками финансового рынка, заинтересо¬ванными лицами.
Дивидендная политика предприятия представляет собой свод правил, в соответствии с которыми каждая компания решает для себя проблему распределения чистой прибыли, полученной в результате хозяйственной деятельности. Основная трудность при формировании дивидендной политики – найти оптимальные пропорции между потребляемой и капитализируемой частями прибыли. Первая направляется на дивидендные выплаты акционерам, вторая может быть реинвестирована в бизнес.
Так как стратегическая задача менеджмента любой компании – максимизация богатства акционеров, то и дивидендная политика должна строиться с учетом интересов последних. Однако было бы заблуждением считать, что наилучшим решением для владельцев акций является выделение на дивидендные выплаты большей части прибыли. Дело в том, что максимизация богатства акционеров предполагает не только увеличение их текущих доходов, но и долгосрочный рост стоимости компании. И здесь нужно вспомнить о том, что нераспределенная прибыль – важнейший источник собственного капитала, который можно вложить в развитие бизнеса.
Вышеперечисленные обстоятельства обусловили важность и актуальность выбранной темы дипломной работы: «Дивидендная политика предприятия в современных условиях». Целью...
Дивиденды представляют собой денежный доход акционеров и в определенной степени показывают, насколько успешно работает коммерческая организация, в акции которой они вложили свои средства. Большая часть предприятий основным источником финансирования своей деятельности считает реинвестированную прибыль.
Важнейшей задачей дивидендной политики является оптимальное сочетание интересов акционеров с необходимостью достаточного финанси¬рования развития предприятия. Чем большая часть чистой прибыли направляется на выплату дивидендов, тем меньшая часть остается на самофинансирование, что ведет к сокращению темпов роста собственного капитала, выручки и платежеспособности. Вместе с тем, если акционеры не получат достаточной прибыли на инвестированный капитал и начнут избавляться от ценных бумаг данного предприятия, снизится его рыночная стоимость и нынешние собственники утратят контроль над акционерным капиталом.
В теории финансов получили известность три подхода к обоснованию оптимальной дивидендной политики: теория иррелевантности дивидендов, теория существенности дивидендной политики, теория налоговой дифференциации.
Известная теория Модильяни-Миллера утверждает, что при соблюдении ряда условий дивидендная политика не оказывает на рыночную стоимость предприятия и доходы его владельцев никакого воздействия ни в текущем периоде, ни в перспективе, т.к. эти параметры зависят от суммы всей формируемой прибыли, а не только ее распределяемой части. Но поскольку теория действует только при наличии ряда ограничений, которые в реальности отсутствуют (например, отсутствие налогообложения), на практике она неприменима.
«Теория предпочтительности дивидендов», авторами которой являются Д. Гордон и Д. Линтер, показывает, что каждая единица дохода, выплаченная инвесторам в виде дивидендов, уже очищена от риска и поэтому стоит больше, чем доход, получение которого отложено на будущее. Следовательно, максимизация дивидендных выплат предпочтительнее капитализации дохода. Возражения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу