*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Источники (формы) права

дипломные работы, Теория государства и права

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 548

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. ОБЩЕТЕОРЕТИЧСКОЕ ПОНЯТИЕ ИСТОЧНИКА ПРАВА 6
1.1 Сущность и понятие источника права 6
1.2 Соотношение понятий источника и формы права 15
ГЛАВА 2. СООТНОШЕНИЕ МАТЕРИАЛЬНЫХ, ИДЕАЛЬНЫХ И ФОР-МАЛЬНЫХ ИСТОЧНИКОВ ПРАВА 21
2.1 Материальные источники права 21
2.2 Идеальные источники права 28
2.3 Формально-юридические источники права 34
ГЛАВА 3. ИСТОЧНИКИ ПРАВА В РЕСПУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 56
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 63
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы дипломной работы. Кардинальное преобразование нашего общества люди чаще всего связывают с правом, с правовым государст-вом, с правосудием, с правами человека. Но как возникло право? Как появилось это общественное явление, этот незаменимый в современном цивилизованном обществе социальный регулятор? Этот вопрос интересен многим. Сразу следу-ет отметить, что вопрос об образовании права разделяется на два весьма отлич-ных друг от друга вопроса: о происхождении права и о его развитии. Вопрос о происхождении права есть вопрос о том, как образовалось в обществе то явле-ние, которое именуется правом. Вопрос о развитии права есть вопрос о том, ка-ковы факторы, под влиянием которых происходит преобразование права, при-обретение им таких форм, в которых мы можем видеть право сегодня. Вопрос об образовании права сложен, и у юристов нет единого мнения на этот счет. Существуют и существовали различные взгляды, концепции по этому вопросу, обусловленные различными обстоятельствами: конкретным историческим про-межутком, историко-правовой обстановкой в государстве, а также субъектив-ными факторами: личным мнением юристов-теоретиков.
Право - одно из сложных, тонких, многоаспектных научных понятий. Са-мо слово “право” используется в разных значениях. Мы говорим “право”, когда имеем в виду систему норм, причем не только юридических, но и коренящихся в обычаях или морали. Мы употребляем слово “право” в смысле допустимой меры поведения. В Древнем Китае моральные и правовые нормы как бы слива-лись воедино. Примерно то же самое наблюдалось в Древней Индии. В праве Древней Греции важное место занимало понятие “дике” (справедливость), в римском праве - “эквитас” (справедливость) и “натуралис ратио” (естественный разум). Дигесты римского императора Юстиниана начинаются с превосходного определения Цельса: “Право есть наука о добром и справедливом”.
В нашей стране требуется переосмысления фундаментальных категорий, выхода на новый уровень исследований, призванный...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Проведя исследование на тему: «Источники (формы) права», сделаем вы-воды.
Для того чтобы стать реальностью и успешно выполнять свои функции, право, как и государство, должно иметь внешнее выражение. В отечественной и зарубежной юридической литературе это «внешнее выражение права» в одних случаях называют формой или формами права, в других - источниками, а в третьих - их именуют одновременно и формами, и источниками права.
Источниками права признаются те материальные, социальные и иные ус-ловия жизни общества, которые объективно вызывают необходимость издания либо изменения и дополнения тех или иных нормативно-правовых актов, а так-же правовой системы в целом. Термин «источник права» имеет также философ-ский смысл, который указывает на то, какие по своему характеру философские идеи (либеральные, консервативные и пр.) легли в основу той или иной право-вой системы. Под источником права понимается и объективированное закреп-ление и проявление содержания права в определенных актах государственных органов, решениях судов, договорах, обычаях и иных источниках.
На протяжении длительной истории существования права как социально-го института развивались и изменялись взгляды на форму права. И связано это было с разными условиями и потребностями того или иного этапа обществен-ного развития, прежде всего в Европе. Уже юристы Древнего Рима выделяли в праве всех народов нечто общее, присущее всем системам, и особенное, те чер-ты права, которые были характерны для отдельных государств и правовых сис-тем. В XVIII-XIX веках резко усилилась дискуссия о соотношении естественно-го и позитивного (законодательного) права. Однако уже в XX веке по критерию формы права исчезает разница между естественно-правовыми положениями, вытекающими из самого существования человека, и другими правовыми поло-жениями. Форма становится единой для всех сфер права - объективированное закрепление получают все правила поведения в актах и иных источниках.
Некоторые ученые полагают, что в этой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу