*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Теоретические работы в традициях когнитивистской ориентации

курсовые работы, психология

Объем работы: 42 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 800 руб.

Просмотров: 947

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение……………………………………………………………………………3
1. Теория структурного баланса Ф. Хайдера…………………………………5
2. Теория коммуникативных актов Т. Ньюкома…………………………….10
3. Теория когнитивного диссонанса Л.Фестингер........................................15
4. Теория конгруэнтности Ч. Осгуда и П. Танненбаума……………………29
5. Вторая версия когнитивного подхода С. Аш, Д. Креч, Р. Крачфилд……34
Заключение………………………………………………………………………….41
Список использованных источников…………………………………………… 42
Когнитивистская ориентация в социальной психологии ведет свое начало от идей классической гештальтпсихологии, а также теории поля. К. Левина. Сущность когнитивистского подхода может быть охарактеризована как стремление объяснить социальное поведение за счет описания преимущественно познавательных процессов, характерных для человека.
В прямую противоположность бихевиоризму когнитивисты обращаются прежде всего к психологической деятельности, к структурам психической жизни. Главный акцент в исследованиях делается на процесс познания. Впечатления индивида о мире организуются в связные интерпретации, в результате чего образуются различные идеи, верования, ожидания, аттитюды, которые и выступают регуляторами социального поведения. Поэтому главными проблемами социальной психологии становятся проблемы перцепции, аттракции, формирования и изменения аттитюдов и т. д.
Заимствовав у гештальтпсихологии ряд ее идей (идею образа, идею изоморфизма, господства “хороших фигур”, имманентной динамики гештальта), когнитивисты адаптировали их к некоторым ситуациям общения и взаимодействия, т. е. придали им социально-психологический характер.
Методологическая близость когнитивизма и гештальтпсихологии сказалась также и в принятии жизненного опыта как первого шага в построении научной психологии.
Синтез идей теории поля с идеями ортодоксальной гештальтпсихологии был осуществлен за счет усвоения когнитивистами двоякого содержания понятия “поле”: и как перцептивной структуры, и как структуры, в которой совершается поведение. Это оказалось принципиально важным для социальной психологии, поскольку позволяло перейти, пользуясь одними и теми же принципами, от когнитивных структур к структуpaм межличностных отношений.
Среди различных теорий, разработанных в рамках когнитивистской ориентации, наиболее значительное место занимают теории “когнитивного соответствия”, разными способами доказывающие наличие у человека потребности иметь связное, непротиворечивое представление о внешнем...
Автором в работе были рассмотрены теории структурного баланса Ф. Хайдера, теория когнитивного диссонанса Фестингер Л., теория конгруэнтности Ч. Осгуда и П. Танненбаума, вторая версия когнитивного подхода (С. Аш, Д. Креч, Р. Крачфилд).
Особое место в когнитивистской социальной психологии имеют теории когнитивного соответствия, исходящие из положения, что главным мотивирующим фактом поведения индивида является потребность в установлении соответствия, сбалансированности его когнитивной структуры.
Во всех этих теориях сделана попытка объяснить социальное поведение личности. Однако специфика основной объяснительной модели – идея о том, что все поступки и действия совершаются ради построения связанной, непротиворечивой картины мира в сознании человека, – делает эту модель крайне уязвимой методологически.
Вместе с тем когнитивистская ориентация в настоящее время получает всё более широкое распространение. Это объясняется тем, что, в отличие от бихевиористически ориентированной социальной психологии, она делает особый акцент на “гуманизацию” социальной психологии, подчёркивает с особой силой роль и значение “менталистских” образований в объяснении социального поведения человека. Эта позиция не проводится достаточно последовательно, поэтому сам когнитивистский подход попадает в сложный круг противоречий, “гуманизация” оказывается лишь декларацией, поскольку подлинно человеческие проблемы как проблемы общественного активно действующего человека здесь не поставлены.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу