*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие института освобождения от уголовного наказания

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 700 руб.

Просмотров: 548

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Содержание

стр.
ВВЕДЕНИЕ 6
ГЛАВА 1. История возникновения и развития института
освобождения от уголовной
ответственности и от наказания.

9
ГЛАВА 2. Понятие института освобождения от
уголовного наказания.
17
ГЛАВА 3. Виды освобождения от уголовного наказания 21
3.1. Условно – досрочное освобождение от
отбывания наказания.
21
3.2. Замена неотбытой части наказания более мяг-ким. 34
3.3. Освобождение от наказания в связи с болез-нью. 38
3.4. Отсрочка отбывания наказания беременным.
женщинам и женщинам, имеющим
малолетних детей

43
3.5. Освобождение от отбывания наказания в связи с
истечением сроков давности обвинительного
приговора суда.

46
ГЛАВА 4. Амнистия. Помилование. 53
ГЛАВА 5. Освобождение от наказания несовершеннолет-них. 58
ГЛАВА 6. Институт условного осуждения. 62
ЗАКЛЮЧЕНИЕ. 66
Список использованной литературы. 69
ВВЕДЕНИЕ

Нет сомнения в том, что лицо, привлеченное к уголовной ответ-ственности за совершенное им преступление, подлежит осуждению, и ему в не-обходимых, предусмотренных законом случаях должно быть назначено нака-зание. Однако, даже самому древнему уголовному законодательству был извес-тен, а уголовные кодексы всех современных государств предусматривают ряд обстоятельств, устраняющих наказание. Подобное решение вопроса отнюдь не означает, что совершенное деяние утратило признаки, присущие преступлению, а лицо, его совершившее, перестало быть опасным для окружающих. В ряде случаев применение к осужденному даже самого незначительного по тяжести уголовного наказания оказывается из-за наличия каких-либо фактических или уголовно – правовых обстоятельств невозможным либо нецелесообразным. На-личие различных форм реализации уголовной ответственности позволило оте-чественному законодателю предусмотреть систему таких обстоятельств, коре-нящихся или в физической невозможности, или юридической бесцельности уголовного наказания, которые обуславливают необходимость института осво-бождения от уголовного наказания.
Ныне действующее уголовное законодательство фиксирует дос-таточно развитую систему обстоятельств, погашающих наказуемость преступ-ного деяния, в силу чего становится возможным освобождение от уголовного наказания, под которым следует понимать выраженный в акте суда и обосно-ванный им в соответствии с законом отказ от возложения на лицо, привлечен-ное к уголовной ответственности, обязанности (под условием либо безусловно) понести полностью либо частично уголовное наказание за совершенное пре-ступление.
Поскольку наказание может быть назначено только по приговору суда, то и освобождение от него производится только судом.
Исключения из этого правила составляют случаи освобождения от наказания в силу актов амнистии и помилования.
Особое место занимает освобождение от наказания в случаях принятия...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В послесловии к данной работе можно сказать следующее:
1) Новый УК РФ, который начал действовать с 01.01.97 г. последова-тельно проводит принципы демократизации и гуманизациии. Уголовный ко-декс исходит из того, что преступность деяния, его наказуемость и иные уго-ловно – правовые последствия определяются только уголовным законом.
2) В новом УК РФ все преступления подвергнуты категоризации, кото-рая является основой дифференциации ответственности, а следовательно, и уголовно – правовых последствий, в том числе и освобождения от наказания.
Если рассмотреть постатейно, то принципиально новым в УК яв-ляется положение, предоставляющее суду право при применении условно – досрочного освобождения возлагать на осужденного определенные обязанно-сти, которые должны им исполняться в течение оставшейся неотбытой части наказания (ч. 2 ст. 79 УК РФ).
Новый УК предоставляет суду право применять отсрочку отбы-вания наказания беременным женщинам и женщинам, имеющим малолетних детей, как при вынесении приговора, так и во время отбывания назначенного наказания (ст. 82 УК РФ).
УК РФ в отличие от УК РСФСР вдвое сокращает сроки давности освобождения от уголовной ответственности или отбывания наказания лицам, совершившим преступление в несовершеннолетнем возрасте.
Новый УК указывает, что истечение указанных сроков исключает исполнение обвинительного приговора лишь при условии, что течение срока давности не было нарушено. Прежний УК предусматривал нарушение срока давности исполнения обвинительного приговора путем его прерывания, при ко-тором время, истекшее с момента вступления приговора в законную силу до момента уклонения осужденного от отбывания наказания, не подлежало зачету в срок давности. По новому же законодательству течение срока давности обви-нительного приговора не прерывается, а приостанавливается.
Продолжительность сроков давности обвинительного приговора находится в прямой...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу