*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие преступления в уголовном праве России

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 85 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2600 руб.

Просмотров: 970

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава1. Развитие общего понятия преступления и его признаков в уголовном праве России 7
1.1. Генезис понятия преступления в теории уголовного права и уголовном законодательстве России 7
1.2. Понятие преступления по действующему российскому уголовному законодательству 17
1.3. Сущность, содержание и форма преступления 25
Глава 2. Характеристика признаков преступления 30
2.1. Деяние, как признак преступления 30
2.2. Общественная опасность, как материальный признак преступления 36
2.3. Виновность – как конструктивный признак преступления 51
2. 4. Уголовная противоправность, как юридическое свойство преступного деяния 55
2.5. Наказуемость как признак преступления, указывающий на его неизбежное юридическое последствие 65
Глава 3. Малозначительные деяния, и проблема отграничения преступления от иных правонарушений 66
3.1. Понятие малозначительного деяния 66
3.2. Отграничение преступления от иных правонарушений 71
Заключение 76
Список использованных источников 80
Актуальность темы исследования определяется, прежде всего, своей фундаментальностью, ведь понятие преступление является основополагающей категорией уголовно-правовой науки, поскольку без уяснения понятия, сущности и признаков преступления невозможно постичь азы и другие кате-гории Уголовного права. Для осуществления стоящих перед уголовным законодательством за-дач охраны личности, прав и свобод человека и гражданина, собственности, общественного порядка и безопасности, окружающей среды, конституцион-ного строя России, мира и безопасности человечества от преступных посяга-тельств, а также предупреждения преступлений, Уголовный кодекс РФ 1996 года (далее - УК РФ) определяет, какие опасные для личности, общества или государства деяния признаются преступлениями. На это понятие опирается законодатель, устанавливая санкции за различные виды преступлений. На разных этапах развития юридической науки в уголовном праве по-нятие «преступление» определялось различно. Наиболее распространенным было его формальное определение как действия (бездействия), запрещенного законом под страхом уголовного наказания. Оно отвечает требованиям именно формального понятия, ибо отвечает на вопрос: что считать преступлением? Но такое определение бессильно ответить на другой не менее важ-ный вопрос: а почему именно данное, а не какое-либо другое действие запрещено законом под угрозой ответственности? Данный вопрос и сейчас яв-ляется актуальным в теории права.На настоящем этапе развития нашего государства, когда российское общество стремится стать частью цивилизованного демократического мира, необходима перестройка всей правовой системы в целом, а уголовного права в частности, и нужно чтобы оно ( уголовное право), было защитником граж-дан, а не было слепым карательным орудия государства, а для этого понятие преступления, как ключевая категория уголовного права, должно быть кон-кретным, основанным на принципах справедливости и равенства всех перед законом. Проблемы, связанные с научной...
В настоящей работе был проведен анализ теоретических и практических положений о преступлении и его признаках в рамках российской правовой системы. Обобщая результаты, полученные в ходе исследования, сформулируем основные выводы.Преступление - одна из основных, исторически-изменчивых категорией уголовного права, которая существовала не всегда, а возникла на определенном этапе разви¬тия человеческого общества.
В теории уголовного права и законодательствах разных стран выделяются два подхода в определении понятия преступления - формальный и материаль-ный. Формальное определение указывает на запрещенность деяния (уголовную противоправность), но не указывает почему. Материальное определение объяс-няет, почему то или иное деяние признается преступлением, так как оно является общественно опасным, причиняет или создает угрозу причинения вреда охра-няемым уголовным законом общественным отношениям. В действующем УК РФ определение преступления формально-материально, поскольку предусматри-вает формальный признак - запрещенность деяния в уголовном законе и матери-альный признак - общественную опасность.
Сущность преступления состоит в общественной опасности посягательст-ва.
Содержание преступления состоит в причинении ущерба общественным отношениям.
Поскольку преступление определяет собой социально-правовое явление, форма этого явления двояка. Формой преступления как социального явления вы-ступает форма преступного поведения: действие или бездействие. Формой пре-ступления как правового явления выступает состав преступления.
Преступление как правовое явление характеризуется определенными при-знаками.
Признаки преступления - основные черты, которые в совокупности фор-мируют понятие преступления. Анализ законодательного определения позволил выделить четыре признака преступления: общественная опасность, противо-правность, виновность, наказуемость.
Общественная опасность является материальным признаком преступления и означает, что посягательство причиняет или создает угрозу...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу