*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Уголовно-правовая характеристика кражи

дипломные работы, Уголовное право

Объем работы: 71 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 3000 руб.

Просмотров: 628

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Уголовно-правовая характеристика основного состава кражи 7
1.1. Понятие хищения. Объект и предмет кражи 7
1.2. Характеристика объективных признаков кражи 19
1.3. Субъект и субъективные признаки кражи 28
2. Виды кражи и их регламентация в Уголовном кодексе России 37
2.1. Квалифицирующие признаки кражи 37
2.2. Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище либо в крупном размере 50
2.3. Особо квалифицирующие признаки 60
Заключение 63
Список использованных источников 66
Построение в современной России правового государства предполагает строжайшее соблюдение прав и свобод человека, действенную защиту государ-ственных и общественных интересов. Одним из наиболее значимых социаль-ных институтов, содержание, которого предопределяет основу всего общест-венного развития на каждом из его этапов, является собственность. Провозглашение в Конституции РФ (ч. 2 ст. 8) равенства всех форм собственности обу-словливает необходимость выработки, в том числе и уголовно-правовых, меха-низмов, обеспечивающих их действенную защиту. Основным средством уголовно-правовой защи¬ты собственности является закрепление и применение уголовной от¬ветственности за посягательства на нее, которая предусмотрена в нормах главы 21 Уголовного кодекса РФ (далее – УК РФ) .
Самыми опасными преступлениями против собственности справедливо признаются хищения, среди которых основное место ввиду своей распространенности занимают кражи, составляющие около половины из числа всех преступлений, совершаемых в нашей стране. Это преступление, наносит ущерб не только интересам граждан, частных и государственных предприятий, но и нано-сит удар по стабильности экономического оборота, эффективному хозяйствованию и, конечно, такому конституционному праву как право собственности.
Современный уголовный закон содержит четкое определение понятия хищения, которым пользуется правоприменитель, что позволяет уяснить социаль-ную природу данной группы преступлений. Однако при всем многообразии признаков хищения, на поверхности остаются два основных его признака: ущерб, нанесенной какомулибо имуществу с одной стороны, и стремление виновного так или иначе обогатиться за счет этого имущества – с другой.
Если обратиться к действующему уголовному закону, то можно заметить, что нормы о хищении в общем и краже в частности за период с принятия УК РФ неоднократно изменялись и дополнялись. Практика уголовного права не поспевает за стремительными изменениями, а в теории делаются новые предложения по...
В настоящей работе был рассмотрен перечень вопросов, касающихся уголовно-правовой характеристике кражи. По результатам исследования был сформулирован ряд выводов, суть которых сводится к следующему.
Кража как вид преступления является одной из самых распространенных форм хищения, и представляет собой один из способов и конкретных приемов, посредством которых преступник изымает чужое имущество.
Чужое имущество как предмет хищения должно обладать совокупностью следующих признаков: а) с социальной стороны - представлять собой именно имущество; б) с правовой стороны - быть чужим для виновного; в) с экономи-ческой стороны - иметь материальную ценность и определенную стоимость; г) с физической стороны - практически всегда являться движимым; д) с позиции квалификации преступлений - находиться в свободном и бесконтрольном обо-роте.
Отличительной особенностью кражи, позволяющей отличать его от дру-гих хищений чужого имущества, является способ совершаемого хищения чужо-го имущества, а именно тайный способ: тайность изъятия и ненасильственный способ хищения имущества являются наиболее характерными признаками кра-жи. Наряду с этими признаками, для кражи характерно также отсутствие у по-хитителя правомочий по распоряжению или управлению имуществом, которым завладевает.
Объективная сторона кражи, содержит три основных элемента: а) тайные действия по изъятию и обращению чужого имущества в пользу виновного или других лиц; б) последствия этих действий в виде причинения ущерба собствен-нику или иному владельцу имущества; в) причинная связь между действиями виновного и наступившими последствиями.
Субъектом кражи может быть вменяемое лицо, достигшее 14-ти лет и не обладающее никакими правомочиями по управлению, распоряжению, пользо-ванию, владению, хранению тем имуществом, которым данное лицо решило за-владеть.
Обобщая признаки субъективной стороны кражи, отметим, что она со-вершается с прямым умыслом и корыстной целью. При этом сознанием субъек-та должны охватываться...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу