*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Психология личности насильственного преступника+ Доклад

дипломные работы, психология

Объем работы: 66 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 2800 руб.

Просмотров: 1156

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
Глава 1. Понятие личности преступника 6
1.1. Понятие личности преступника в криминологии и криминальной психологии 6
1.2 Формирование личности преступника 16
Глава 2. Психологическая характеристика личности насильственного преступника 24
2.1. Общие психологические особенности преступников насильственного типа 24
2.2. Криминальная жестокость и агрессия как ведущие, отличительные черты насильственного преступника 34
2.3. Психологические особенности лиц, совершающих преступления на сексуальной почве 51
Заключение 59
Список использованной литературы 63
Проблема личности преступника относится к числу ведущих и вместе с тем наиболее сложных проблем ряда наук, которая в силу своей многогранности практически не имеет пределов исследования в обозримом будущем. В комплексе наук о личности преступника важнейшая роль принадлежит криминаль-ной психологии.
Актуальность исследования психологии личности насильственного пре-ступника в настоящее время обусловлена тем, что насилие стало наиболее ост-рой, злободневной проблемой современного российского общества.
Одной из отличительных черт криминологической ситуации в России на-чала ХХI вв. является устойчивый рост преступлений, совершаемых с примене-нием насилия. Особую тревогу вызывает факт, что насилие все чаще выступает не только в качестве средства решения преступных задач, но зачастую превращается в привычную норму поведения. При этом масштабы и характер приме-няемого насилия вызывают серьезные опасения за безопасность, как отдельной личности, так и общества в целом.
Среди современных насильственных преступлений наиболее устойчивую и значительную часть составляют убийства, умышленное причинение вреда здоровью, истязания, изнасилования, разбои, насильственные виды грабежа, со-пряженное с насилием хулиганство. Эти преступления создают психологиче-скую напряженность в обществе, подрывают веру населения в реальную защи-щенность от преступных посягательств .
Большой общественный резонанс, как правило, получают сексуальные се-рийные преступления, между тем проблеме личности сексуального преступника в отечественных исследованиях еще не уделяется должного внимания. Подоб-ное положение представляется неоправданным, так как сексуальные преступле-ния, как правило, сопряженные с физическим насилием, достаточно распро-странены и относятся к числу наиболее опасных видов преступных действий.
Об актуальности исследования личности насильственного преступника свидетельствует многочисленные исследования по данной проблематике кри-минологов, психологов, социологов, как в России,...
В настоящей работе был проанализирован и разрешен комплекс вопро-сов, позволивший охарактеризовать нравственно-психологические особенности криминогенной сущности личности насильственного преступника.
Обобщая результаты, полученные в ходе исследования, сформулируем основные выводы и предложения.
1. Наука не обладает определением личности, которое могло бы считаться универсальным и общепринятым.
Предлагается авторское определение данного понятия - «Личность чело-века может быть определена как устойчивая и эксклюзивная система психоло-гических свойств и особенностей человека, имеющих социальное значение, ко-торые сформировались под воздействием социальных условий его жизни».
2. Неудовлетворительная первичная социализация может способствовать формированию у личности совокупности устойчивых негативных психических особенностей, привести к стойкому дезадаптивному существованию, опреде-лить своеобразную мотивацию преступного поведения, специфику реагирова-ния на жизненные ситуации, а также на воспитательные усилия общества.
3. Человек становится преступником в результате неблагоприятного нравственно-психологического формирования его личности. Ключевым крими-ногенным моментом здесь является эмоциональное отчуждение ребенка от ро-дителей, детерминирующее его вхождение в дальнейшем в антиобщественные малые группы и последующее отчуждение и дезадаптацию от общества и его ценностей. Если эмоциональные контакты ребенка, подростка с родителями имеются, но последние совершают правонарушения и аморальные поступки, криминогенное заражение может происходить непосредственно в семье.
Это еще раз доказывает необходимость начинать профилактическую ра-боту со школьного, а возможно, более раннего возраста. Основами предупреж-дения криминогенного отчуждения личности являются всемерная, в том числе психологическая помощь семье, которая сейчас фактически отсутствует, и ее укрепление, улучшение внесемейного воспитания детей, особенно тех, которые остались без надзора...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу