*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Понятие и виды кражи

курсовые работы, Уголовное право

Объем работы: 30 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 600 руб.

Просмотров: 1186

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
ГЛАВА I. ПОНЯТИЕ И ПРЕДМЕТ КРАЖИ КАК ПРЕСТУПЛЕНИЯ ПРОТИВ СОБСТВЕННОСТИ 6
1.1. Понятие преступлений против собственности и их виды 6
1.2. Понятие кражи и его состав 12
ГЛАВА II. ВИДЫ КРАЖИ И ИХ РЕГЛАМЕНТАЦИЯ В УГОЛОВНОМ КОДЕКСЕ РОССИИ 17
2.1. Кража, совершенная группой лиц либо с причинением значительного ущерба 17
2.2. Кража, совершенная с незаконным проникновением в жилище либо в крупном размере 19
2.3. Особо квалифицирующие признаки 23
Заключение 26
Список использованной литературы 29
Одной из основных задач уголовного закона является охрана собственности (ст. 2 УК). Развитие и укрепление отношений собст¬венности выступает важнейшим условием общественного прогрес¬са во всех сферах существования социума. Конституция РФ закре¬пила принцип равной защиты всех форм собственности. В соответ¬ствии с положениями гражданского законодательства в Россий¬ской Федерации могут существовать и развиваться следующие формы собственности: частная, государственная, муниципальная, собственность общественных объединений (организаций), собст¬венность совместных предприятий. Могут устанавливаться и иные формы собственности. Уголовный закон, устанавливая ответствен¬ность за посягательства на собственность, опираясь на соответст¬вующие конституционные положения, не дифференцирует ее в за¬висимости от формы собственности, которая выступает объектом преступного деяния.
Основным средством уголовно-правовой защиты собственности является закрепление и применение уголовной ответственности за посягательства на нее, которая предусмотрена в нормах главы 21 Уголовного кодекса Российской Федерации.
Самыми опасными преступлениями против собственности справедливо признаются хищения, среди которых основное место ввиду своей распространенности занимают кражи, составляющие около половины из числа всех преступлений, совершаемых в нашей стране. Особую актуальность для науки уголовного права и правоприменительной деятельности правоохранительных органов приобретают проблемы повышения эффективности борьбы с кражами посредством применения уголовно-правовых мер.
Новое уголовное законодательство несколько переориентировало представление правоприменителей о понятии кражи как имущественного преступления, расположенного в главе 21 УК РФ. Законодатель, демократизируя санкции различных частей ст. 158 УК РФ, значительно снизил меры наказания за неквалифицированные и квалифицированные виды кражи, добавил новые и исключил некоторые квалифицирующие признаки, уменьшил примечания к ст. 158 УК РФ. Все...
В настоящее время на практике возникает огромное количество проблем в сфере квалификации краж. Наблюдается недостаточное совершенство существующего российского уголовного законодательства, регулирующее преступления против собственности, в том числе и кражи.
Так, квалифицирующий признак «кража с причинением значительного ущерба гражданину» не может в полной мере обеспечить эффективной уголовно-правовой борьбы с корыстной преступностью, поскольку является оценочным.
Поэтому было бы целесообразнее заменить квалифицирующий признак «кража с причинением значительного ущерба гражданину» на «кража, совершенная в значительном размере». Реализация этого предложения позволила бы провести четкую грань между различными видами краж, прежде всего в зависимости от стоимости похищенного: «простая» кража - значительный ущерб - крупный размер. Правоприменитель получил бы объективный и однозначно трактуемый всеми участниками уголовного процесса критерий для квалификации преступлений.
К основным направлениям борьбы с кражами можно отнести меры социально-экономического, правового, а также информационно-аналитического характера .
Меры социально-экономического характера предполагают прежде всего изменение курса реформ в рамках рыночных отношений: новая фаза либеральных реформ, следующий этап преобразований российской экономики, корректировка курса реформ, осуществление мер социальной направленности.
Правовые меры предполагают принятие ряда комплексных федеральных законов и прежде всего внесение изменений в ст. 158 УК РФ.
К важному направлению основных мероприятий возможно отнесение вопросов, связанных с проведением правовой пропаганды, акцентирующей внимание на опасности корыстной преступности (опасность для граждан, общества и государства; противодействие реформированию; разграбление России; внедрение в общественную жизнь воровских традиций, обычаев и идей; нарушение конституционных прав граждан, в том числе на занятие честным предпринимательством; необходимость «всем миром»...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу