*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Возвращение искового заявления и оставление искового заявления без движения

дипломные работы, гражданский процесс

Объем работы: 68 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 1000 руб.

Просмотров: 747

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Общая характеристика искового производства
1.1 Возникновение искового производства 7
1.2. Порядок предъявления иска и принятие его к производству 31

2. Последствия несоблюдения требований при подаче искового заявления
2.1 Возвращение искового заявления 36
2.2 Оставление искового заявления без движения 39

3. Институт возвращения искового заявления и оставление искового заявления без движения: практика применения
3.1. Сроки для действий по вынесению определения о возвращении искового заявления и оставлении искового заявления без движения 42
3.2. Судебная практика применения правил об оставлении заявления без движения 45
3.3. Судебная практика применения правил о возвращении заявления 47

Заключение 51

Список использованных источников 54
Приложения 57
Принятие и введение в действие с 1 февраля 2003 г. нового Гражданского процессуального кодекса РФ (ГПК РФ) ознаменовало собой новый виток в развитии гражданского процессуального законодательства. Как это часто бывает, появление нового нормативно-правового акта порождает множество сложностей у юристов-практиков, связанных с его толкованием и применением. Кроме того, появление нового закона в системе ранее действовавшего законодательства требует выяснения вопроса о его соотношении с другими нормативно-правовыми актами. Эти и многие другие проблемы имеют очевидное практическое значение и требуют тщательного изучения.
Конституция РФ предоставляет широкое право на судебную защиту (ст. 46). Судебная практика показала, что неограниченность такого права нередко приводит к тому, что им (правом) злоупотребляют, а это, безусловно, является недопустимым. Зачастую в суды предъявляются явно не правовые требования, выходящие за пределы предмета судебной защиты, которым в силу ст. 46 Конституции РФ являются права, свободы и охраняемые законом интересы истца: об оспаривании актов органов государственной власти и должностных лиц, которые к заявителю не имеют и не могут иметь никакого отношения; сделок, в которых они не участвовали и которые на их правах и обязанностях никак не отражаются. В Верховный Суд РФ подавались заявления различных граждан о признании недействительными указов Президента РФ о назначении председателя Правительства РФ, федеральных министров и судей, об отстранении от исполнения обязанностей Генерального прокурора РФ, о награждении государственными наградами. Такие явно неправомерные требования не имеют никакой связи с правами и свободами заявителя, поскольку защите подлежит не любой интерес, а лишь тот, который охраняется законом. Поэтому в случае предъявления явно не правовых требований судам надлежит отказывать в принятии искового заявления.
Соблюдение принципа диспозитивности заключается в предо¬ставлении сторонам и субъектам, защищающим права и закон¬ные...
Возбуждение производства по делу в гражданском процессе осуществляется путем подачи искового заявления либо заявления.
Иск в гражданском процессе является важнейшим процессуальным средством защиты нарушенного или оспариваемого права. Для того чтобы он выполнял эту важную роль, необходимо при предъявлении иска строгое соблюдение определенного процессуального порядка.
Исковое заявление, заявления по делам, возникающим из публичных правоотношений, по делам особого производства подаются в суд заинтересованным лицом либо его представителем при наличии у него соответствующих полномочий. Исковое (иное) заявление может быть направлено в суд по почте.
Судья принимает заявление и начинает процесс по конкретному гражданскому делу, если не выявлены обстоятельства, препятствую¬щие возникновению судопроизводства. Такие обстоятельства в зави¬симости от наличия или отсутствия возможности их устранения могут быть подразделены на устранимые и неустранимые. По характеру свя¬зи с объектом судебного разбирательства могут быть выделены пред¬метные обстоятельства (относящиеся к предмету судебного разбира¬тельства, т.е. материально-правовому отношению, либо непосредст¬венно к исковому заявлению) и субъектные (относящиеся к обратив¬шемуся в суд лицу).
Правовыми последствиями выявления устранимых обстоятельств является возвращение искового (иного) заявления обратившемуся в суд лицу (это полномочие судьи закреплено ст. 135 действующего ГПК) либо оставление заявления без движения (ст. 136 ГПК). И в том, и в другом случае судья в определе¬нии указывает, как устранить обстоятельства, препятствующие возбу¬ждению дела. Устранив соответствующие недостатки, лицо может вновь обратиться в суд с тождественным иском. Определения судьи о возвращении искового (иного) заявления и об оставлении заявления без движения могут быть обжалованы.
По результатам исследования выявлены следующие пробелы в правовых последствиях выявления устранимых обстоятельств подачи искового заявления:
1) срок вынесения...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу