*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Конституционные права, свободы и обязанности граждан

дипломные работы, конституционное право

Объем работы: 57 стр.

Год сдачи: 2008

Стоимость: 1500 руб.

Просмотров: 974

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ

ВВЕДЕНИЕ 3
ГЛАВА 1. КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПРАВА, СВОБОДЫ И ОБЯЗАННОСТИ ЧЕЛОВЕКА И ГРАЖДАНИНА В РЕПСУБЛИКЕ БЕЛАРУСЬ
1.1 Понятие и юридическая природа прав, свобод и обязанностей челове-ка и гражданина в Республике Беларусь 6
1.2 Сущность прав и свобод человека и гражданина в Республике Бела-русь 13
ГЛАВА 2. КЛАССИФИКАЦИЯ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН
2.1 Политические права и свободы граждан 17
2.2 Социально-экономические права граждан 31
2.3. Личные права и свободы граждан 33
2.4 Конституционные обязанности граждан 38
ГЛАВА 3. ОСНОВНЫЕ ГАРАНТИИ КОНСТИТУЦИОННЫХ ПРАВ И СВОБОД ГРАЖДАН 41
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 49
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 54
ВВЕДЕНИЕ

Актуальность темы дипломной работы. Проблема прав человека, неиз-менно оставаясь политико-правовой в разные времена приобретала либо рели-гиозное, либо этическое, либо философское звучание в зависимости от соци-альной позиции находившихся у власти классов. Важнейшим шагом в развитии прав человека явились буржуазно-демократические революции XVII-XVIII в.в., которые выдвинули не только широкий набор прав человека, но и принцип формального равенства, ставший основой универсальности прав человека, при-давший им подлинно демократический характер. Дальнейшим этапом углубле-ния и развития каталога прав человека стала вторая половина XX в. После Вто-рой мировой войны, сопровождавшейся грубыми массовыми нарушениями прав человека, они вышли за пределы внутригосударственной проблемы и ста-ли предметом постоянного внимания международного сообщества. Признание Всеобщей декларации прав человека, Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод Международного пакта о гражданских и политиче-ских правах, Международного пакта об экономических, социальных и культур-ных правах, Конвенции о предупреждении преступлений геноцида и наказания за него, Международной конвенции о ликвидации всех форм расовой дискри-минации и ряда других, важнейших международно-правовых актов явилось не-оценимым вкладом в развитие цивилизации и культуры XX в. Что же касается конституций, то они, подстраиваясь под определенный этап жизни общества, постоянно дополнялись правами и свободами человека, но, при этом обеспечи-вали полноправную жизнь не всему обществу в целом, а лишь некоторой его части, являющейся “правящей верхушкой”.
Значение Конституции определяется тем, что нормы, установленные в ней, должны выступать как форма воплощения государственной воли народа, то есть те задачи, которые ставит перед собой общество, указываются принципы его организации и жизнедеятельности. Конституция закрепляет наиболее важ-ные и социально значимые для отдельного человека, общества и государства...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Конституцией Республики Беларусь установлен и действует принцип вер-ховенства права, а права человека и его свободы являются высшей ценностью и целью общества и государства, которым принимаются все необходимые меры по реальному воплощению гражданских, политических, экономических, соци-альных и культурных прав личности в жизнь.
В Республике Беларусь реально обеспечивается безопасность граждан, их право на достойный уровень жизни и постоянное улучшение необходимых для этого условий. Права человека в государстве носят явно выраженный социаль-ный характер и являются нормативно-правовой формой взаимодействия людей, упорядочения их связей, координации их поступков и деятельности, а также предотвращения противоречий, конфликтов на основе сочетания свободы инди-вида со свободой других людей и нормальным функционированием общества и государства. В статье 21 Конституции Республики Беларусь 1994 года устанав-ливается, что высшей целью государства является обеспечение прав и свобод его граждан. Однако законодательство Республики Беларусь еще нуждается в разработке механизмов реализации и совершенствовании этих положений. Кон-ституционный Суд Республики Беларусь до сих пор не наделен правом рас-смотрения вопросов о соответствии Конституции нормативных актов по инди-видуальным жалобам граждан, связанных с нарушением прав человека. Следо-вало бы изменить данное положение и предоставить право гражданину Респуб-лики Беларусь обращаться в Конституционный Суд в том случае, если норма-тивным актом нарушены его права, закрепив соответствующее положение в За-коне Республики Беларусь 1994 года \"О Конституционном Суде Республики Бе-ларусь\".
В Республике Беларусь все еще отсутствует закон об Уполномоченном по правам человека. В нем следовало бы определить порядок назначения на долж-ность и освобождения от должности уполномоченного по правам человека, его компетенцию, организационные формы и условия его деятельности. Эта долж-ность учреждается в целях обеспечения гарантии...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу