*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Суверенитет народа и формы его проявления

курсовые работы, конституционное право Российской Федерации

Объем работы: 26 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 3334

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
СОДЕРЖАНИЕ


ВВЕДЕНИЕ 3
1. РАЗВИТИЕ ОПРЕДЕЛЕНИЯ «СУВЕРЕНИТЕТ НАРОДА» 5
2. ПОНЯТИЕ И СУЩНОСТЬ СУВЕРЕНИТЕТА НАРОДА 12
3. ФОРМЫ ОСУЩЕСТВЛЕНИЯ НАРОДОВЛАСТИЯ В РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ 14
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 23
СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННЫХ ИСТОЧНИКОВ 25
ВВЕДЕНИЕ


Актуальность темы курсовой работы. Суверенитет народа рассматри-вается современной политической и правовой наукой как основополагающий принцип демократической государственности. Он противостоит представлению о высшем, сакральном происхождении государственной власти, обеспечиваю-щим неприкосновенность и неотчуждаемость власти государя, принимающего сан монарха при восхождении на престол.
Идея народного суверенитета опирается на представление народа в каче-стве верховного (изначального) источника государственной власти. Идеологи-чески принцип народного суверенитета означает и верховенство народа в реше-нии коренных вопросов своей жизни, в том числе выбора формы правления, общественного строя, основных направлений внутренней и внешней политики. Однако реальный порядок осуществление народом своих суверенных прав за-висит от существующей в государстве той или иной формы демократии, от сте-пени распространения на весь народ статуса гражданства, в том числе избира-тельного права, свободы слова, возможности участия в политическом процессе.
Суверенитет нации является правовым принципом, предполагающим полновластие нации (в этническом смысле этого термина). В соответствии с принципом суверенитета каждая нация обладает правом свободного выбора форм своей жизни, в том числе и государственности. Это означает право нации на политическое самоопределение вплоть до отделения и образования собст-венного государства. Принцип национального суверенитета подчеркивает роль нации как важнейшего конституирующего элемента государственности. Однако при прямом прочтении он вступает в противоречие с принципом неприкосно-венности, целостности государственной территории – второго конституирую-щего элемента. Эта проблема решается современным международным и кон-ституционным правом, как правило, в пользу принципа целостности государст-венной территории. Право нации на самоопределение находит свою реализа-цию в иных формах (территориальной автономии, культурной автономии, и т.д.). Но...
ЗАКЛЮЧЕНИЕ


Написав курсовую работу на тему: «Суверенитет народа и формы его про-явления», сделаем выводы.
Суверенитет является одной из фундаментальных категорий теории госу-дарства и права. Проблемы суверенитета сложны теоретически и достаточно остро стоят в политическом плане, причем главной трудностью на сегодняшний день является то, что «у теоретиков и политиков имеются серьезные разночте-ния в понятиях».
Суверенитет народа означает, что именно ему принадлежит суверенная государственная власть, имеющая такие свойства, как верховенство и независи-мость; народ обладает всей полнотой власти на территории страны. Народу принадлежит верховенство в государстве, в системе власти, его суверенная го-сударственная воля обязательна для всех органов государственной власти, орга-нов местного самоуправления, вообще всех лиц, организаций на территории го-сударства. Никто, никакая часть народа, организация, лицо не должны присваи-вать власть в Российской Федерации. Захват власти или присвоение властных полномочий преследуется по федеральному закону – гласит ч. 4ст. 3 Конститу-ции Российской Федерации. Власть должна исходить только от народа – ее единственного источника.
Суверенитет народа воплощает единую волю политически и идейно еди-ного народа, придает этой воле целенаправленный характер. Общенародная во-ля - это совокупная воля социальных групп общества. Народ наделяет свое го-сударство правом на осуществление суверенитета. И воплощая в себе власть народа, его суверенитет, государство само становится суверенным. По своей социальной сущности суверенитет народа и суверенитет государства едины, не-раздельны. Это единый народный суверенитет, осуществляемый как непосред-ственно народом, так и посредством его государственной власти.
Формы осуществления суверенитета народа - институты прямой (непо-средственной) и представительной демократии, посредством которых народ осуществляет принадлежащую ему власть. Конституция закрепляет государст-венно-правовые формы (институты),...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу