*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Предъявление обвинения и допрос в качестве обвиняемого

курсовые работы, Уголовный процесс

Объем работы: 25 стр.

Год сдачи: 2003

Стоимость: 500 руб.

Просмотров: 637

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Сущность и значение привлечения в качестве обвиняемого. 5
2. Основания и процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого. 9
3. Предмет и порядок допроса обвиняемого. 13
4. Основания изменения и дополнения обвинения. 16
Заключение 21
Список использованной литературы 24
Привлечение в качестве обвиняемого занимает особое место в структуре предварительного расследования. Оно подводит итог проделанной к этому моменту работе, собиранию доказательств, во многом определяет направления дальнейшего производства по делу.
Данный акт означает появление в уголовном судопроизводстве нового участника процесса – обвиняемого. Между ним и следователем, осуществляющим расследование по делу, возникают и развиваются уголовно-процессуальные правоотношения, содержание которых имеет существенное значение для разрешения дела.
Вынесение постановления о привлечении в качестве обвиняемого служит обеспечением неотвратимости уголовной ответственности лиц за совершение преступлений, является началом привлечения к уголовной ответственности. Оно вызывает серьезные неблагоприятные правовые последствия для лица, привлеченного в качестве обвиняемого.
От обоснованного, своевременного решения вопроса о привлечении лица в качестве обвиняемого во многом зависит правильное разрешение всего уголовного дела. В этом заключается актуальность данной работы.
Таким образом, цель данной работы – определить, что собой представляют предъявление обвинения и допрос в качестве обвиняемого.
Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: определить сущность и значение привлечения в качестве обвиняемого; определить основания и процессуальный порядок привлечения лица в качестве обвиняемого; определить предмет и порядок допроса обвиняемого; выяснить, каковы основания изменения и дополнения обвинения.
Источниками данной работы являются Конституция Российской Федерации, Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации от 18 декабря 2001 года, вступающий в силу с июля 2002 года, постановление Пленума Верховного Суда СССР от 16 июня 1978 года «О практике применения судами законов, обеспечивающих обвиняемому право на защиту» , различные нормативно-правовые акты.
Что касается литературы по данной теме, можно назвать работы, посвященные различным аспектам предъявления...
Таким образом, как уже указывалось, привлечение в качестве обвиняемого занимает особое место в структуре предварительного расследования. Оно подводит итог проделанной к этому моменту работе, собиранию доказательств, во многом определяет направления дальнейшего производства по делу.
Привлечение в качестве обвиняемого заключается в том, что следователь в установленном уголовно-процессуальным законом порядке выносит постановление, в котором определенное лицо обвиняется в совершении конкретного преступления (преступлений).
С момента вынесения постановления о привлечении лица в качестве обвиняемого в уголовном деле появляется процессуальная фигура обвиняемого. Происходит это независимо от того, знает ли об этом лицо, относительно которого вынесено постановление, или нет. Предъявление обвинения, разъяснение обвиняемому его прав и допрос его представляют собой самостоятельные процессуальные действия, отличающиеся от вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого по своей сущности и правовой природе.
Акт привлечения лица в качестве обвиняемого имеет важное юридическое значение. Он служит одним из средств обеспечения неотвратимости ответственности лиц, совершивших преступления. Обоснованное обвинение позволяет назначить таким лицам справедливое наказание в соответствии с характером и тяжестью совершенного преступного деяния.
К моменту вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого должно быть доказано: деяние, по поводу которого ведется расследование, действительно имело место; совершено оно лицом, о привлечении которого в качестве обвиняемого решается вопрос; в деянии этого лица содержится состав конкретного преступления; отсутствуют обстоятельства, исключающие производство по делу и уголовную ответственность этого лица или же позволяющие заменить ее мерами административного взыскания.
Вынесение постановления – это процессуальное оформление принятого следователем решения об обвинении лица в совершении преступления. Обвиняемый и другие...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу