*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

Метафизика Платона и Аристотеля

рефераты, Философия

Объем работы: 21 стр.

Год сдачи: 2009

Стоимость: 250 руб.

Просмотров: 731

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
План:Введение 1. «Вторая навигация», или открытие метафизики 2. Теория идей Платона 3. Метафизика Аристотеля Заключение Список используемой литературы
Введение В современной европейской философии проблема бытия по-прежнему остается фундаментальной, как и во всей предшествующей истории философии.
Метафизика- наука о сверхчувственных принципах и началах бытия. Со времен античности в философии различают бытие и сущее. Сущее- совокупность окружающих вещей. Бытие- это чистое существование, не имеющее причины, бытие- причина самого себя, самодостаточное, ни к чему не сводимое, ни за что не выводимое. Бытие открывается только человека и только через мышление.
На протяжении всей истории европейской философии формировалась следующая дилемма: бытие само по себе (вещь в себе) и бытие как представление. Основной архиптип бытия был заложен Парменидом и Сократом. Платон трактовал бытие как идею, Аристотель как энергию.
Всякая метафизика- это учение о совершенно другом миропорядке, о порядке вещи-в-себе, где теряют свое значение все законы этого мира явлений.
Заключение Таком образом, «Вторая навигация» Платона предприняла решительное отстранение от чувств и чувственного, произошло смещение центра философской оси на чисто рациональное, на то, что может быть схва¬чено лишь интеллектуально. Чувственному Платон противопоставляет «идею». «Идея» в платоновском смысле- истинно-сущее, сверхчувствительное бытие, постигаемое одним только разумом; иными словами прекрасное- сревхчувствительная причина и образец всех вещей, называемых прекрасными в чувственном мире, безусловный источник их реальности в той мере, в какой она для них возможна. В своем объективном существовании прекрасное есть одна из высших «идей». Наивысшая, по Платону, «идея» есть «идея» блага.
Теология Платона тесно связана с богословием. Платон утверждает, что «идеи» не полностью постижимы для нас, зато сполна и безусловно постижимы для разума бога. Божественный разум предполагает существование божественной жизни. Бог и есть само благо. Желая, чтобы все было совершенным, он создает мир по своему подобию, т.е. согласно «идеи» совершеннейшего живого существа. Область «идей» представлялась Платону не совсем однородной: в ней намечалась некоторая «иерархия» идей.
Миру истинно-сущего бытия, или миру «идей» у Платона противостоит мир «небытия», что, по Платону, то же самое, что «материя». «Идея» и «материя» у Платона- области «бытия» и «небытия». Чувственный мир есть что-то среднее между миром бытия и миром небытия.
Аристотель как философ во многих отношениях очень отличался от всех своих предшественников. Метафизика Аристотеля является критикjq Аристотелем теории идей Платона и его собственная альтер¬нативная доктрина универсалий. Метафизику Аристотеля, грубо говоря, можно описать, как раз¬бавленные здравым смыслом взгляды Платона - он излагает платонизм при помощи нового словаря.

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Эту работу можно получить в офисе или после поступления денег на счет в течении 30 минут (проверка денег с 12.00 до 18.00 по мск).
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу