*
*


CAPTCHA Image   Reload Image
X

правовая помощь по уголовным делам

рефераты, Уголовный процесс

Объем работы: 17 стр.

Год сдачи: 2007

Стоимость: 300 руб.

Просмотров: 691

 

Не подходит работа?
Узнай цену на написание.

Оглавление
Введение
Заключение
Заказать работу
Введение 3
1. Понятие правовой помощи по уголовным делам 5
2. Порядок взаимодействия российских правоохранительных органов с зарубежными учреждениями юстиции 6
2.1. Конвенции о борьбе с отдельными видами преступлений международного характера 6
2.2. Договоры о правовой помощи 7
2.3. Соглашения по вопросам юрисдикции 8
2.4. Соглашения о сотрудничестве в борьбе с отдельными группами преступлений 9
2.5. Соглашения о деятельности международных правоохранительных организаций 9
3. Поручение о правовой помощи 10
3.1. Понятие поручения о правовой помощи 10
3.2. Язык составления поручения 11
3.3. Срок исполнения поручения о правовой помощи 12
3.4. Исполнение поручения о правовой помощи 13
3.5. Отказ в правовой помощи 14
Заключение 16
Литература
Введение
В законодательстве Российской Федерации понятие правовой помощи не раскрывается. В юридической науке выработано несколько подходов к ее определению.
По мнению одних ученых, правовая помощь – это взаимодействие правоохранительных органов государств с целью отправления правосудия и решения других правовых вопросов в рамках национальных правовых систем, защиты законных интересов граждан и юридических лиц, осуществляемое в соответствии с нормами международного и внутригосударственного права или в порядке взаимности. \"Конкретные действия, которые необходимо совершить в запрашиваемом государстве, являются предметом правовой помощи\" . Другие рассматривают правовую помощь как совокупность предусматриваемых международными договорами действий (обысков, выемок, передачу предметов, выдачу преступников и т.д.) .. Третьи разграничивают понятия \"правовая помощь\" и \"сотрудничество\". По их мнению, \"правовая помощь предполагает выполнение отдельных действий. Они призваны лишь содействовать решению определенных вопросов, связанных с расследованием, судебным рассмотрением и исполнением наказания по отдельным уголовным делам... Сотрудничество же означает целенаправленную и постоянную, совместную и согласованную, широкую по масштабам и разнообразную по формам и направлениям деятельность компетентных правоохранительных органов, затрагивающую общие интересы сотрудничающих государств и направленную к достижению единых целей в борьбе с преступностью\" .
Наконец, имеется точка зрения, согласно которой правовая помощь не может касаться принятия процессуальных решений. Зарубежные учреждения юстиции, а равно и российские, вправе лишь исполнять решения, принятые другим государством, и по просьбе этой страны выполнить его путем производства следственных действий, регламентированных национальным законодательством.
Думается, что понятия \"правовая помощь по уголовным делам\" и \"сотрудничество\" нетождественны. \"Правовая помощь\" включает в себя только процессуальные действия,...
Заключение
Подведем итоги о проделанной работе.
Итак, однозначного определения правовой помощи по уголовным делам нет. Учеными по-разному трактуется это понятие, одни считают, что правовая помощь – это взаимодействие правоохранительных органов государств с целью отправления правосудия, другие рассматривают правовую помощь как совокупность предусматриваемых международными договорами действий, третьи говорят о том, что правовая помощь не может касаться принятия процессуальных решений.
В большинстве договоров, в которых участвует Российская Федерация, не дается понятия правовой помощи по уголовным делам, хотя и перечисляются действия, в нее включаемые.
Однако в некоторых договорах зафиксирован более широкий подход к определению правовой помощи; она рассматривается как исполнение просьб о совершении действий, в числе которых не только процессуальные, но и иные.
Международно-правовые нормы закрепляют несколько вариантов осуществления взаимодействия правоохранительных органов. Между государствами заключаются договоры о правовой помощи, подписываются соглашения по вопросам юрисдикции, о сотрудничестве в борьбе с отдельными группами преступлений, соглашения о деятельности международных правоохранительных организаций.
Действующий УПК не закрепляет реквизитов поручения о правовой помощи (просьбы, запроса, ходатайства). Нормы международного права устанавливают в общем сходный перечень реквизитов поручения о правовой помощи, однако в некоторых договорах он более короткий.
По общему правилу при составлении поручений используются государственные языки сторон.
Большинство международных договоров РФ не устанавливает конкретных сроков исполнения поручения, однако в последнее время ситуация начинает постепенно меняться.
При исполнении поручения запрашиваемое учреждение руководствуется своим процессуальным законодательством.
Нормами международного права зафиксированы как общие, так и специальные основания отказа в правовой помощи.
Что касается российского законодательства, то...

После офорления заказа Вам будут доступны содержание, введение, список литературы*
*- если автор дал согласие и выложил это описание.

Работу высылаем в течении суток после поступления денег на счет
ФИО*


E-mail для получения работы *


Телефон


ICQ


Дополнительная информация, вопросы, комментарии:



CAPTCHA Image
Сусловиямиприбретения работы согласен.

 
Добавить страницу в закладки
Отправить ссылку другу